当前位置: 九龙坡长安网 > 综治联播 >

铜罐驿镇开展2021年地质灾害应急演练

来源:铜罐驿镇 编辑:九龙坡长安网 作者:铜罐驿镇 发布时间:2021-05-14 14:57

5月12日是全国第十三个“防灾减灾日”,为全面贯彻落实“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”主题精神,普及全民防灾减灾知识、提升全民防灾减灾素质。铜罐驿镇组织村社干部、应急救援队、镇卫生院医护人员、两个滑坡点负责人及滑坡点周围村民共40余人开展地质灾害点滑坡应急演练活动。
 
演练背景为由于强降雨持续时间长,新合村朱家湾和黄金堡村庙坪滑坡隐患点发生山体滑坡,村民生命财产受到威胁,情况十分紧急,接到村群测群防人员发出预警信号,镇指挥部立即启动应急预案,各抢险救援小组奔赴受灾现场开展救援工作,帮助群众及时撤离到临时安置点避险,做好伤员救治工作。通过紧张有序地救援,将该村“受灾人员”有条不紊地转移到临时安置点,及时救治伤员,“灾情”基本解除。
 
通过现场演练,提高我镇应急救援队的抢险救灾能力和处理突发事件的应变能力,同时增强干部群众对突发地质灾害的防范避灾意识和自救、互救能力,更好的保障人民群众的生命财产安全。