当前位置: 主页 > 综治联播 >

蒋奎:维稳防控的“指挥官”

来源:九龙坡长安网 编辑:九龙坡长安网 作者:政治处 发布时间:2020-10-20 10:17

1019,重庆市抗击新冠肺炎疫情表彰大会隆重召开。我区区委政法委副书记蒋奎,区疫情摸排组数据组负责人、区档案馆办公室主任李春乾,区公安分局人口管理支队支队长陈永红获评重庆市抗击新冠肺炎疫情先进个人区公安分局二郎派出所荣获重庆市抗击新冠肺炎疫情先进集体称号

世上没有从天而降的英雄
只有挺身而出的平凡人
他们是当之无愧的重庆英雄
他们是全体九龙坡政法人的骄傲!

九龙坡政法推出事迹展播,向先进学习,发扬抗疫英雄忠诚、担当、奉献的崇高精神,将伟大抗疫精神转化为推进平安九龙坡建设的强大动力——
 
抗击疫情,九龙坡英雄政法系列报道之

区安全维稳组及复学复课保障组副组长——蒋奎

维稳防控的“指挥官”

对参加工作26年的蒋奎来说,2020年特别不一般。特殊时刻的安全维稳,如同在钢丝上“跳华尔兹”,“不仅仅是安全,还要做的完美,才能不引发更大的连锁反应。”他以热血为墨,在平安九龙坡画卷上勾勒稳定之基,以身实战——真的勇士,敢于挑战一切艰险。

临危出战 担当践使命

面对疫情严峻的形势,蒋奎主动请战,立足一线处置最为复杂的突发情况,同事们都说,维稳工作责任大,风险、压力也大,要做好首先自己要有很强的心理素质。而蒋奎有个特点,就是“抗压”能力强。他常态化开展“6+N”风险研判和重大事项专题研判,建立日报告、日调度及涉稳事项专报机制;他深化“枫桥经验”重庆实践十项行动,深入基层一线走访督导,搭建涉稳信息共享平台,以“五长制+网格化”、“老杨群工”为抓手对全区566个小区、4976个楼栋开展滚动排查,确保了风险隐患早发现、早处置。
 
维稳亮剑 履责保安宁

蒋奎同志习惯将工作做在前面,哪里需要攻坚哪里就有他的身影。
为了确保全区4个疫情集中隔离观察点的稳定,他全程参与隔离点的组建及现场安保工作,查漏补缺、不留死角。还对15个因疫情封闭小区落实安全管控,共推动化解涉校、涉租赁纠纷130余件,参与整治重大安全生产隐患10余个,统筹依法侦办涉疫刑事案件77件、查处抗拒防控行为13人,构建群体性事件联动处置机制,参与调处区级重点矛盾纠纷73件,成功处置“喜联”投资人维权、万象里商铺业主过激维权等群体性事件,维护华润一期复绿等项目正常施工秩序,确保了社会面大局持续平稳,确保了疫情防控工作有序推进。

平安校园  铸牢“安全墙”

孩子的教育是大事,随着疫情渐散,复学复课工作迫在眉睫。为了给孩子们提供一个安全、安稳的校园及周边环境,蒋奎牵头开展因校防控。按照“一校一策、一班一案、一人一档”原则因校制宜,差异化做好返校开学疫情排查防控工作。为全区354所中小学校和幼儿园制定疫情防控预案。同时疏导学校周边防控环境。开展集中整治,确保高危人群管控到位、各种应急预案准备到位。制定《九龙坡区学校新冠肺炎疫情应急处置工作方案(试行)》,明确“护学岗、高峰勤务岗”、组建“三人快反小组”做好应急处置、矛盾疏导,确保不聚集、不出事、不发案。