当前位置: 主页 > 综治联播 >

普法进乡村 巧妙化纠纷

来源:金凤镇 编辑:九龙坡长安网 作者:陈正其 发布时间:2019-05-23 15:31

        最近,金凤镇九凤村因一起土地承包经营权纠纷闹得不可开交。9社村民程某承包的土地在2002年退耕还林,并依法取得林权证,唯一的女儿嫁到本村8社,并在该社取得了承包地。程某去世前,承包地已经被镇政府流转搞旅游开发,程某去世后,原有的承包经营权证上已经没有共有人,租金由其女儿黄某领取。在召开村民大会时,9社的村民认为程某名下的承包地应该还给9社,要求收回土地。社长解释土地已经退耕还林,变成林地后不能收回,但社员们因他与黄某是亲戚关系,均表示不服。
 
        九凤村老杨群工室了解情况后,立即组织召开社员代表大会,听取大家的想法和建议。驻老杨群工站司法所吴所长参加会议,并走访社长和部分村民,进一步了解情况。然后从普及法律知识入手,当场把涉及的法律条款一一指出,并给村民解释承包关系除了按照《农村土地承包法》规定之外,还要受《继承法》、《森林法》的约束。因为这个变化形成的林权是应当依法继承的。社集体不能以集体决策为由,侵犯黄某的继承权。同时,吴所长还根据全镇类似土地承包经营权纠纷实例,深入浅出的宣讲法律知识,在哪些情况下社里可以收回承包地,哪些情况不能收回。

        村民们听后,纷纷表示国家法律有这样明确的规定,那就按照法律规定的办。一桩看似复杂的土地承包经营权纠纷,通过普及法律常识得以成功化解。