当前位置: 九龙坡长安网 > 他山之石 >

2020年全国老年人金融财产权益保护典型案例

来源:中国长安网 编辑:九龙坡长安网 作者:中国长安网 发布时间:2021-05-21 11:15

新华社北京5月20日电(记者田晓航)中国老龄协会与中国司法大数据研究院20日联合在京发布2020年全国老年人金融财产权益保护典型案例。记者在发布会现场了解到,老年人金融财产权益受侵害刑事案件中,超九成为非法集资类犯罪.

某老年产业公司周某玲、谢某斌租用某景区建筑用于建设养老院,通过散发传单、熟人介绍、参观考察、讲课动员等公开宣传方式,吸引老年投资人,以缴纳养老床位预订金可领取福利补贴作为返利为诱饵,共计吸收郑某、吴某等200余名投资者人民币1210万元,给投资者造成实际损失955万余元。

随着人口老龄化快速发展和老年人金融消费升级,像周某玲这样侵害老年人金融财产权益的案件时有发生。全国老龄办党组成员、中国老龄协会副会长王绍忠介绍,中国老龄协会联合中国司法大数据研究院开展的2020年度全国涉及老年人案件情况研究显示,在2020年老年人金融财产权益受侵害的刑事案件中,排名前三的罪名、数量、占比分别为:非法吸收公众存款罪(295件,74.68%)、集资诈骗罪(73件,18.48%)、合同诈骗罪(11件,2.78%)。

根据这项研究,2020年全国各级人民法院审结的涉老民事案件42.10万件,涉老刑事案件3.06万件,涉老行政案件3.03万件,合计48.19万件。涉及老年人金融财产权益保护的民事案件10.57万件,刑事案件395件,合计10.61万件,占全部涉老案件的22.02%。

此次发布的典型案例既包括涉老民间借贷纠纷、非法吸收公众存款、集资诈骗等案件数量较高的涉众案件,也包括了涉及养老地产、基金理财、以房养老、商业健康保险、金融服务适老化改造等新型案件。

王绍忠说,从研究结果看,涉老金融财产犯罪手法多样,打着“以房养老”旗号的非法集资案件依然高发;老年人运用智能技术困难,“数字鸿沟”问题比较突出;老年人风险辨识能力较弱,证据保存等法律意识不足,自身权益容易受到侵犯。