当前位置: 九龙坡长安网 > 他山之石 >

高科技破案!一根衣物纤维“牵”出盗窃惯犯

来源:中国长安网 编辑:九龙坡长安网 作者:中国长安网 发布时间:2019-04-16 11:14

一根纤维竟破了大案!记者从山东济南槐荫警方获悉,今年春节期间槐荫区一市民家中被盗,丢失人民币和外币总计10万余元。嫌疑人作案手法娴熟,现场几乎没留下痕迹,不过,警方最终就凭借在案发现场找到的一根 衣物纤维,追踪到嫌疑人并将其抓获。目前,该案犯罪嫌疑人蔡某已被依法刑事拘留。

  今年2月8日,农历正月初四,上午8点30分,济南市槐荫区经十路附近某小区发生一起特大入室盗窃案。民警对受害人刘先生进行了详细的询问,了解了案件的大致经过。今年春节期间,刘先生全家外出回老家,因工作原因,刘先生一个人先回来了,回家后并没有发现家中有异常。直到初四上午取钱用的时候才发现家中被盗,刘先生对家中财物进行检查,被盗人民币和外币总计10万余元,损失巨大。

  经初步调查,民警确定嫌疑人是一名男性,2月4日上午窜到该小区实施盗窃,通过技术开锁手段打开防盗门,作案后沿原路逃窜。由于案件已经发生多日,而且嫌疑人作案手法隐蔽,刘先生回来后没有立即发现被盗,在家中活动多日,检查损失时又进行了翻动,案发现场的痕迹物证被完全掩盖。在现场勘查灯光强烈的照射下,案发现场错综复杂,各种痕迹相互交织在一起,几乎无法辨认。

  警方连续多日锲而不舍地勘查检验、分析研判,逐渐缩小侦查范围,最终在受害人刘先生的配合下,刑侦技术人员在案发现场一处隐蔽位置提取到一件很不显眼的微小物证( 衣物纤维)。至此,案件取得重大突破。警方顺线追查,锁定了前科人员蔡某有重大作案嫌疑,该蔡今年40多岁,有多次盗窃前科,一年多以前刑满释放出狱。

  嫌疑人的身份确定后,专案组立即部署精干力量对蔡某实施抓捕。3月7日下午5点,专案民警在济南市槐荫区京福高速经十西路出口附近发现了驾车行驶在路上的蔡某,抓住战机堵截抓捕,将蔡某一举抓获,在当晚对蔡某住处的搜查中查获人民币10余万元和外币、黄金首饰等赃款赃物以及管制刀具和电棒等。面对审查,蔡某起初顽固对抗公安机关,最后在确凿的证据面前不得不对入室盗窃的犯罪事实供认不讳,被依法刑事拘留。