当前位置: 九龙坡长安网 > 他山之石 >

你所不知道的处警现场,静悄悄就成了爆款!

来源:中国长安网 编辑:九龙坡长安网 作者:中国长安网 发布时间:2019-04-10 11:13

去年末,一部纪录片火了。

微博相关话题阅读量近4.2亿,讨论量高达21万。

在纪录片开播之前,谁也不会想到,它竟然能有如此高的热度。

为什么想不到?因为它的题材:

巡逻警察的处警现场实录。

对于普通民众来说,警察这个职业,可谓即熟悉又陌生。

熟悉,是因为他们已经渗透我们生活的方方面面,以至有人的地方,就有警察。

陌生,则是因为对于大多数人来说,除过16岁那年办身份证外,还真不会有太多机会和警察打交道。

所以,当有一个机会,让人们可以如此近距离地看到警察的处警现场,那么它能够成为爆款似乎合情又合理。

令人欣喜的是,今年,东方卫视原班人马又推出一部《巡逻现场实录·前传》。

短短三集,每集45分钟。

比之前作,案例更丰富,制作更精致,情感表达也更细腻。

爆款纪录片的延续,热度依旧。

“巡逻前传”的拍摄地仍旧在上海。

上海,中国常住人口最多。

2400万人聚集在这个坐落于黄浦江畔的城市。

有人的地方就有纷争,有纷争的地方就要有警察。

某天深夜,上海市嘉定区南翔地区的警察接到报警说有人打架。

来到现场后,通过执法记录仪,我们看到报警人是位打着赤脚,头部带有明显外伤的青壮年男子。

报警人说,有人打我,牙打掉了,手链打掉了,连鞋也打掉了。

“我走着走着,不小心把他眼镜碰掉了,他说要200元,我说你跟我去车上拿,他说不行现在给,逮着我打一顿,你看我这嘴上打得。”

问询完状况,巡警正准备去找人时,报警人这边出状况了。

他的情绪异常激动,对着远处的居民楼大喊大骂:

对着警察高声喝道:“我要杀人!我要杀了他!我要犯罪听懂吗?我要犯罪!明白吗!”。

“你控制一下情绪”

“控制不住!我要杀了他!”

“违法的。”

“我要杀了他!”

“你控制不了自己的情绪,那我要发处警告对吧?”

“我警告你我要杀他!”

“你被打,我们可以找出打你的人,但是你这样躁狂,不能控制自己的情绪,那么我们肯定要对你采取约束措施,后果谁过激谁负责,警告过了,警告第一次。如果再警告后果由你自己承担。”

听到这番话,报警人马某说没问题,ok,听明白了,转身上了警车。

原来他是喝了几瓶啤酒,所以才一时上了头,虽然自己信誓旦旦地说没有醉,但喝醉的人往往都说自己没有醉。

本以为事情就此结束,却没曾想马某突然又从警车里冲出,咆哮着“我的情绪控制不住!控制不住了!枪毙我!”

“又要警告了哦”

“不要你警告!我警告你……”

话音刚落,巡警直接掏出警用辣椒水,一秒就让情绪失控的马某躺在了地上。

这样处警,好像让人有点啼笑皆非。

可事实上,民警们大部分处警时遇到的事情,比这个更琐碎。

徐汇区湖南路地区民警接到报警,一名男子称自己的女友被强奸了。

到达现场经询问发现,女子并没有被强奸。

是小情侣两闹了矛盾,女孩希望男孩在意他,便谎称自己被人强奸。

看着现场这边哭个不停的女孩,那边冷淡的男孩,警察也只能是两边安抚一下。

毕竟在警察们看来,情侣感情出现裂痕,分手或是和好,都属于合理的变化,只需要让当事人冷静下来,日后再做出选择。

情侣闹矛盾,处理感情纠纷尚且知道叫来警察,那么陌生人间出现摩擦,更要叫来警察。

一个女孩在菜市场玩手机,突然旁边冒出一位菜场的女摊主,把女孩的手机碰到了地上,屏碎了。

女孩要女摊主赔钱,赔948元,这是女孩打过售后咨询换外屏的价格。

女摊主不赔,因为自己几天也赚不了这么多钱。

于是女孩叫来警察。

警察到现场后,发现是这么一件事,就耐心给女孩解释说,你这是民事赔偿纠纷,你可以去市场监管处调取监控,然后去法院起诉她。

似乎有点小题大做。

一旁的老干警这时出马了,这边安慰女孩,那边劝说摊主。

“你给她赔三百块行不行”

“只能赔二百,我一天都赚不了那么多”

“差多少了没多少了,可以了吧,好了,给警察个面子,我以后来你这买菜。”

事情圆满结束。

影视作品中的警察,大多“刚硬”地打击犯罪。

而生活中的警察,则是多数情况下扮演老娘舅、和事佬,“温柔”维系着人民群众的和睦。

有时甚至不仅仅是“人民”。

“大连路1079号,有一个猫跑到车子下面去了,然后吊在那边出也出不来”。

这是虹口区嘉兴派出所接到的一个报警电话。

正在吃晚饭的民警接到电话后,连忙赶往事发地点。

一名私家车主准备开车离开时,发现有一只猫卡在了自己的车底无法动弹,于是拨打了110,报警台同时联系消防赶到现场。

然而民警和消防用尽办法也没法在不损伤车的情况下把小猫救出来,于是又找来了修车师傅。

最终修车师傅赶到,拆开车的底盘后,这才将小猫救了出来。

对生命的尊重,对老百姓求助的重视,是每一位巡逻民警的工作准则。

等到救出小猫回到所里的时候,饭虽然已经凉了,但民警的心是热的。

除了以上这些事情之外,帮忙处理树上的马蜂窝,协调楼下跳广场舞的大妈,教育家里有网瘾的孩子,这些都是我们能在纪录片中看到的实录。

有的观众会反应,希望能多点打击犯罪的现场。

微博上一位或许是摄制组的人员,这样回应了他。

记得小时候看过夏雨的一部电影,片名《警察有约》。

当上警察的赵六安总想干番大事,可实际上却整日都处理鸡毛蒜皮的邻里纠纷和生活琐事。

这当然是好事。

《武林外传》第十四回邢捕头为了抓贼,搞得整个同福客栈怨声载道。

众人忍无可忍,佟掌柜终于发话:

“额觉得呀,老刑对于一个捕快来讲,你完成了多少任务,抓了多少贼,并不重要,重要的是,你保护的那一方百姓是否安居乐业。百姓好,才是真的好啊,对不对呀?”

为了百姓好,民警们付出了太多。

他们永远不知道,在现场等待他们的,将是求助人期待的眼神,还是报假警的无理取闹,或是危险分子穷凶极恶的尖刀。

当旁人问起本科在上海就读,如今在悉尼留学的小陈如何看待上海的治安时,她这样说:

“现在是晚上9点,我刚看完电影,在站台等公交。昏暗的灯光,稀疏的行人,一想到可能出现的醉汉、抢劫犯,还有单纯因为种族歧视就想要动手的人,虽然身边还有同伴,依旧瑟瑟发抖。这个时候我格外想念上海。上海电影节又要到了吧,本科期间每年这个时候,我都会一个人看几次深夜场电影,结束之后独自打车回学校,从未感到害怕,也从未遇到过危险。”

这份敢在深夜走在马路上的安全感,源于民警24小时的守护。

而除了时间上的付出之外,他们的生命安全也时刻遭受着威胁。

“和平年代,公安队伍是一支牺牲最多、奉献最大的队伍。”

2018年,301名公安民警、141名警务辅助人员因公牺牲。

他们和我们一样,有亲人,有爱人,有好友。

从来没有岁月静好,只是有人为你负重前行。

但我们又不能不否认,纵然如此,警察队伍也确实经常不被人理解。

穿上警服,他们就要被所有人监督,所有人都盯着他们的一举一动。

一句“警察打人了”,几乎成了所有泼皮无赖的护身咒。

深夜,为打击犯罪的设卡盘查,得不到市民理解。

红蓝色的警灯,照亮了这城市的黑暗,驱走了人们心中的阴霾。

多希望所有人都能真正体谅“请配合我们协助调查”。

多希望能有更多人看到《巡逻现场实录·前传》。

多希望这样好的纪录片能不被埋没。