当前位置: 主页 > 他山之石 >

聚焦风险核心 精准施策防控

来源:金凤镇 编辑:九龙坡长安网 作者:通讯员 高巾 发布时间:2018-07-06 14:10

  金凤镇位于重庆主城西大门,地处九龙坡区西北,处于重庆都市功能拓展区,布局有“一产业一基地一中心”,即金凤电子信息产业园、国家生物医药基地、国家质检中心,上百家企业落户于此,流动人口数量已接近常住人口,经济纠纷、劳资纠纷、工伤事故发生愈发频繁。上邦高尔夫、海兰云天、重庆三耳火锅博物馆、重庆市射击射箭学校等众多旅游项目的青睐,使身处主城的金凤已经成为名符其实的城乡结合部,征地、土地流转、集体资产分配等领域的纠纷愈发凸显,确保辖区安全稳定的任务重、压力大。加强不稳定因素排查,聚焦风险核心,精准施策防控,才能消除影响社会稳定各类风险,确保社会治安安全稳定。

  一、聚力量,拓平台,聚焦风险核心

  金凤镇坚持以加强基层党建为统领,以推进责任信访、法治信访、阳光信访为抓手,以“老杨群工”为平台,通过抓基层、强基础、建机制,汇聚综治、公安派出所、司法所、白市驿法庭、交巡警勤务八大队等多部门力量,拓展综合执法岗亭型、楼栋型、院落型、网格型、企业型等150个老杨群众工作点,建立“金凤一群杨,专帮百姓忙”队伍,筑牢服务网,织好防控网,负责社情民意收集、群工信息代理反映、社会治安隐患排查、基础防范和管理、不稳定因素排查化解、社会治安防控和安全巡查等工作。发挥党员、团员、干部、代表、巾帼五支老杨群工队伍,动员镇村(居)组三级干部、骨干党员、热心志愿者等1000余人参与到“老杨群工”中,当好政策宣传员、群众服务员、信访代理员、民意信息员、基层调解员、问题调研员,走访排查收集掌控各类问题信息,确保矛盾问题发现的早、化解得好,找准风险核心,精准发力消除隐患,形成共保稳定、共谋发展的强大合力,有效预防和减少信访问题产生。

  二、强制度,促执行,精准施策防控

  一是每月镇综治办召开不稳定因素分析研判会,研判内容包括不稳定信息动态排查情况,重点矛盾纠纷化解,并细化解决措施;二是各村居每周至少开展一次各类矛盾问题排查,对排查出的矛盾隐患,逐一分类登记,对群众反映强烈的矛盾问题,明确责任,按照谁主管、谁负责的原则,逐一制定稳控措施和预案;三是坚持党政领导每日接待制度、领导下访约访制度、领导包案制度、信访案件挂牌督办制度、信访案件办理反馈制度等,层层分解责任,做到有苗头就防,就问题就解,有困难就帮,及时解决信访问题;四是各村居每季度召开院坝会宣传法律知识、政策法规等,引导群众在法治轨道上主张权利;五是加强列管重点人员和重点群体的稳控工作,落实稳控责任领导和稳控责任人,确保重点人员管控到位,着力有效化解社会各类矛盾风险,为辖区人民群众营造一个和谐稳定的社会环境。

  人民日报、新华网、重庆日报等媒体先后宣传报道了我镇老杨群工的经验做法。中央政法委、国家信访局、重庆市政法委等领导先后到金凤镇调研老杨群工,对我镇的工作给予了高度评价。

  三、抓落实,显成效,开创信访新局面

  今年1-6月,我镇处理的矛盾纠纷66件次,涉及总金额1405.87万元,来访789人次,其中劳资纠纷33件次,涉及金额781.04万元,来访332人次。村社区排查化解矛盾纠纷68件,化解率100%。二季度妥善解决较突出的纠纷有金凤建司职工借款纠纷、海之拓金属制品公司经济纠纷、万千物流园佛山金利幸福物流工伤纠纷、西城公园单车事故、浩康养老院股权纠纷和海兰村修建人行步道所属权纠纷等。对群众反映的问题,我镇做到了“案案有人管、件件有人办、事事有结果”,从抓小、抓重点、抓难点入手,精准施策、以点带面开创信访工作新局面。