当前位置: 主页 > 他山之石 >

华岩镇“四个落实”助推平安建设

来源:华岩镇 编辑:九龙坡长安网 作者:张翠 发布时间:2018-06-26 15:06

  华岩镇大力推行“四个落实”,扎实有效地开展社会管理综合治理各项工作,深化平安华岩建设, 全面提升公众安全感,努力实现发案减少、治安良好、社会稳定的目标。

  落实“一岗双责”,让干部“操心”。 建立健全平安建设组织领导,党政会议定期研究平安建设工作,精心组织,统筹安排,实行“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、工作人员专人抓”,形成平安建设齐抓共管的局面。同时把“一岗双责”落到实处,每双月召开平安建设暨信访稳定“一岗双责”汇报会,每月召开辖区形势分析研判会至少1次。

  落实基础工作,让群众“顺心”。一是定期参加村(社区)矛盾纠纷排查会议和机关部门信访稳定形势分析会,截至6月,累计排查各类矛盾纠纷(安全、司法、社保等领域)47件,调解成功39件,调解成功率83%。二是及时有效处置突发事件和群体性事件6起,截至6月,受理并协调各部门追讨的民工工资案件17起,涉及民工200余人,涉及金额200余万元,目前已全部化解。

  落实治安防控,让群众“安心”。一是日常巡逻。完善平安家园护卫队、治安夜巡队、铁路护路联防队、守楼护院等群防群治队伍的管理,同时安排专人每月不定期通过实地走访和不定期抽查平安家园护卫队巡逻情况。二是大力宣传。截至6月,开展防邪、信访、治安防控、扫黑除恶等各类主题宣传活动10余场,充分利用宣传展板、LED显示屏、聚福华岩公众号等宣传媒介,让平安建设工作家喻户晓、深入人心;打造“平安华岩”主题文化公园及华岩新城法治文化长廊(在建),将平安建设宣传工作与地域、人文特点有机融合,增强宣传的传播力,扩大宣传的覆盖面。

  创新网格服务,让群众“放心”。 结合我镇实际,进行“多网合一”试点工作,把党建统领与社会综合治理高效结合,将服务的触角延伸到基层每一个末梢。截至6月,全镇网格员共采集社情民意、安全隐患、市容环境等各类信息723条,帮助居民代办救助、社保、廉租房申请等服务事项685件,按时办结率全部达到98.3%,群众满意率达到98%。(通讯员:张翠)