当前位置: 主页 > 区内动态 >

市高法院院长、市扫黑除恶专项斗争领导小组副组长杨临萍巡查指导我区扫黑除恶专项斗争工作

来源:扫黑办 编辑:九龙坡长安网 作者:扫黑办 发布时间:2018-08-17 15:43


会议现场

听取汇报

会议现场

       8月14日,市高法院院长、市扫黑除恶专项斗争领导小组副组长杨临萍带队巡查指导我区扫黑除恶专项斗争开展情况。
       在座谈会上,区委书记周勇,区委常委、政法委书记、区扫黑除恶专项斗争领导小组组长陈三惠分别汇报了我区扫黑除恶专项斗争工作开展情况,副区长、区公安分局局长廖勇,区法院院长范晓明,区检察院检察长赵凡分别汇报了相关工作。
       我区开展扫黑除恶专项斗争以来,区委、区政府高度重视,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央扫黑除恶决策部署和市委、市政府工作要求,紧紧围绕切实提高政治站位、切实广泛宣传发动、切实严格依法打击、切实强化综合治理、切实坚持两个结合、切实加强组织建设“六个切实”,全力打好扫黑除恶人民战争,取得阶段性成果。
       
杨临萍给予我区“政治站位高、工作措施实、成效亮点多”的高度评价,并要求我区坚持依法严惩方针,始终保持对黑恶势力犯罪的高压态势。惩治黑恶犯罪,必须认真贯彻落实“两高两部”指导意见,一方面要坚决出重拳、下重手、“零容忍”,充分体现依法严惩精神,另一方面也要认真落实以审判为中心的刑事诉讼制度改革精神,按照诉讼以审判为中心、审判以庭审为中心、庭审以证据为中心的刑事诉讼新格局要求,严格落实罪刑法定、疑罪从无、证据裁判等法律原则制度,严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,确保将每个案件办成经得起法律、历史和人民检验的铁案。
       杨临萍指出,在全国开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,要进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到中央决策部署和市委工作要求上来,以强烈的忠诚担当确保完成目标任务。要坚持党的绝对领导,充分发挥中国特色社会主义制度的政治优势,推动形成开展扫黑除恶专项斗争的工作合力。要坚持标本兼治,把扫黑除恶与反腐败斗争结合起来,深挖黑恶势力背后的“保护伞”,把扫黑除恶与加强基层政权建设结合起来,深入践行新时代“枫桥经验”内涵,推进自治、法治、德治相结合的现代基层社会治理体系建设。
        周勇表示,下一步九龙坡区的扫黑除恶专项斗争工作将集中体现在“四高”上。一是“高站位”。开展扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,也是坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒实实在在的举措,九龙坡将进一步提高站位,切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,把工作开展好。二是“高目标”。九龙坡有底气、有雄心壮志把扫黑除恶专项斗争工作做好,力争走在主城九区前列,走在全市前列。三是“高要求”。严格依法办事,动员全区广大群众积极参与扫黑除恶专项斗争,将扫黑除恶专项斗争与当前重点工作、市委巡视组反馈意见整改工作、考核工作、基层后进党支部整顿工作、民生实事工作、城市提升工作等有机融合起来,全面贯通、深入推进。四是“高效能”。紧紧依靠依托倚重区公检法机关,形成高效能的强大合力。