当前位置: 九龙坡长安网 > 区内动态 >

九龙坡区召开政法队伍教育整顿第二次新闻发布会

来源:九龙坡长安网 编辑:政治处 作者:九龙坡长安网 发布时间:2021-07-02 17:45

      7月2日,九龙坡区召开政法队伍教育整顿第二次新闻发布会,区委常委、政法委书记,区政法队伍教育整顿领导小组副组长、办公室主任陈三惠发布了全区政法队伍教育整顿开展情况及成果。华龙网、上游新闻、九龙坡区融媒体中心等媒体应邀参加发布会。


      陈三惠表示,自政法队伍教育整顿启动以来,九龙坡区切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严格落实中央决策部署和市委工作要求,精心组织、创新举措,动真碰硬、扎实推进,在全区政法系统开展了一场声势浩大、力度空前的自我革命,全区政法干部干警得到了一次激荡警心、触及灵魂的身心洗礼。

 

      陈三惠指出,经过4个月的共同努力,九龙坡区政法队伍教育整顿进展顺利、成效显现。

 

      一是扛牢政治责任,做到条块联动、全员齐抓。区委将教育整顿作为“一把手工程”来抓;政法各单位主要领导坚持亲自抓、负总责,领导干部带头学、带头查、带头改;区纪委监委、区委宣传部坚持教育整顿工作优先办理,有力推动了全区政法队伍教育整顿扎实开展。

 

      二是学习教育有方,做到筑牢忠诚、铸魂扬威。坚持把学习教育贯穿始终,创新线上答题、线上推送应知应会知识等举措克服工学矛盾,贯通融合推进政治教育、警示教育、英模教育,开展全员政治轮训,举办党史专题讲座18场次、革命传统教育85场次、“以案四说”“以案四改”警示教育会17场次,选树王雪、林鹏、陶纯亮等身边典型15人,工作经验在全市交流发言。

 

      三是查纠整改有效,做到祛除顽疾、净化队伍。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,以刀刃向内、刮骨疗毒的决心和勇气,全力清除害群之马、整治顽瘴痼疾。政法干部干警自查填报率和问题填报率均达100%;严肃执纪问责,已处理处分78人;查找认定顽瘴痼疾4667条,对721名干警进行提醒谈话、批评教育、责令检查,配套建立《从严管理检察人员离任后从事法律执业的九条规定》《法官审判权力和责任清单》等制度62项。

 

      四是开门整顿有招,做到统筹结合、群众参与。立足政法机关主责主业,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,多渠道征集群众意见建议807条,谋划开展“老杨群工”+全民反诈、未成年人保护、社会治安重点地区挂牌整治“1+3”专项行动,6月,电信网络诈骗发案同比下降9.96%,5个市级挂牌整治社会治安重点地区刑事案件发案同比下降32.79%;对4298名困境、单亲、留守未成年人,由各镇街逐人建立档案,精准关心关爱;推出便民利民举措44项,建立健全律师互联网在线阅卷、检察长接访等系列制度,推出交通“缓堵促畅”、24小时无人便民服务点、窗口办事“不见面”服务、办事办证适老化改造等举措,组织开展“法援惠民生”“调解化纠纷”“律师进社区”“公证走上门”等活动,着力解决人民群众“急难愁盼”之事,群众获得感、幸福感、安全感不断提升。

 

      陈三惠表示,九龙坡将持续抓好政法队伍教育整顿成果巩固,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军,为建设更高水平的平安九龙坡、法治九龙坡提供坚强保证。


      区法院院长范晓明、区检察院检察长赵凡、区公安分局政委卢政、区司法局副局长青虎出席新闻发布会并就本单位队伍教育整顿相关问题回答了记者提问。

 

      区政法队伍教育整顿领导小组相关成员单位分管领导参加会议。