当前位置: 九龙坡长安网 > 区内动态 >

李永利调研九龙坡法院

来源:区法院 编辑:九龙坡长安网 作者:何昕融 曾令波 发布时间:2021-05-28 10:34

    5月25日,重庆市高级人民法院党组书记、院长李永利到九龙坡法院调研指导,并与受邀参加调研的代表委员座谈,听取代表委员意见建议。九龙坡区人大常委会主任、党组书记胡奇明,九龙坡区委常委、政法委书记陈三惠,区法院院长范晓明陪同调研。
    李永利一行先后察看了九龙坡法院改建后的办公场地、“云上共享法庭”“老马工作室”、执行指挥中心等地,详细了解了九龙坡法院一站式多元解纷和诉讼服务建设、审判执行、基层基础建设等工作。
    在随后召开的座谈会上,九龙坡法院院长范晓明首先汇报了开展党史学习教育和政法队伍教育整顿、服务高质量发展、落实强基导向等重点亮点工作及存在的不足和下一步工作打算。市人大代表胡奇明、尹雪春、范帮兰、张涛及市政协委员吴昭宅分别发言,对法院在推进执法办案、服务中心工作、便民利民服务等工作充分肯定,并就智慧法院建设、提高审判质效、加强普法宣传、推进溯源治理等方面提出了意见建议。
    李永利在听取各位代表委员意见建议后,对他们长期以来关心法院工作、关爱法院队伍建设表示感谢,认为代表委员的意见建议很实在、很中肯、很有针对性,并进行了逐一回应。对法院下一步工作,李永利提出五点要求:
    一是重政治建设。要统筹用力抓好党建政治引领、立审执主业、司法政务“三驾马车”,强化政治建院。要胸怀“国之大者”,坚持围绕中心服务大局,找准司法工作的着力点、切入点、结合点,要在服务党委政府中心工作中体现法院担当、展现法院作为,为辖区安全稳定和经济社会发展提供强有力的司法保障,用助推辖区高质量发展的实际行动,赢得党委政府和人民群众的信任和支持。
    二是重科技赋能。要提升创新意识,借科技发展之大势,推动“智慧法院”建设,让信息技术与司法工作深度融合。要不断创新机制,培养创新性人才,注重在司法实践中运用大数据、智能化等科技手段,逐步解决制约司法工作的瓶颈。坚持用好“云上共享法庭”等科技与司法相融合的最新成果,切实提升群众诉讼便利度和体验感。
    三是重强基导向。要继续落实好市高法院制定的强基导向六项工作任务。要结合辖区具体实际,发挥“人民法院老马工作室”基层性、系统性、功效性的优势,教育引导法官特别是青年法官认真学习和吸收“老马工作法”,在化解基层纠纷的过程中坚持情、理、法相结合的工作方式,展现非诉纠纷解决机制的优势,实现政治效果、法律效果和社会效果的统一。
    四是重接受监督。监督就是制动,是司法工作的“刹车片”,接受各方监督应是法院工作的常态。要切实提高站位,树立主动接受各方监督的意识,要将代表委员联络工作置于更加突出的位置,畅通沟通渠道,不断丰富代表委员联络工作形式,认真做好提案、意见建议办理工作,为代表委员更好地关心、监督和支持法院工作创造有利氛围和条件。
    五是重工作统筹。要统筹做好党史学习教育、政法队伍教育整顿及建党一百周年等各项工作,切实做好安全维稳各项工作。在教育整顿工作中,要坚持实事求是原则,既不拔高凑数,也不降格放纵。要压实主体责任,院长是第一责任人,注重块线结合,块上推动,线上指导。要严格要求、严格标准、严格程序,确保教育整顿见事见人,取得实效。

    代表建言
    胡奇明:市人大代表、九龙坡区人大常委会主任
    九龙坡法院高度讲政治、顾大局、敢担当,在服务区域高质量发展、维护社会安全稳定等方面作了大量工作,在辖区改革发展中发挥着不可替代的作用,获得了区委、区府和群众的高度肯定。
    建议:一是继续关心法院队伍建设,希望上级法院对“大体量”的基层法院给予政策倾斜。二是加强政法队伍教育整顿,通过整顿达到提升队伍素质的目的。三是严厉打击网络电信诈骗犯罪,维护人民群众特别是老年人等弱势群体的财产安全。
    尹雪春:市人大代表、中国铝业集团高端制造股份有限公司党委副书记、纪委书记
    建议:一是坚持送法进企业,梳理企业常见的法律问题,有针对性地进行法律知识培训。二是提升审判执行质效,进一步压缩审理执行周期,让债权人能兑现胜诉权益,拥有更多的司法获得感。
    范帮兰:市人大代表、九龙坡区含谷镇含湖村党支部书记
    建议:一是发挥基层调解组织作用,依托“一街镇一法官”工作机制,深入开展诉源治理,把矛盾纠纷解决在源头、化解在诉外。二是加强普法宣传教育,深入村社宣传赡养关系、邻里关系、土地关系纠纷等方面的法律知识,提升群众学法用法守法意识。三是坚持严管厚爱相结合,切实抓好队伍建设,关心干警身心健康,落实从优待警政策。
    张涛:市人大代表、九三学社九龙坡区委副主委、重庆彰义律师事务所主任、市人大法制委员会委员
    建议:一是整合社会调解资源,充分发挥商事调解委员会、律师调解工作室等组织的功能作用,深化多元解纷工作机制。二是加强智慧法院建设,深挖在线调解和司法确认潜力,实现便民、快捷、高效化解解纷。
    吴昭宅:市政协委员、重庆市环球锦标建材交易市场有限公司董事长
    建议:一是将审判执行工作与优化营商环境深度融合,简化执行程序,完善“快执”机制,提高执行质效,全力护航辖区经济发展。二是对被执行人企业实行失信等级划分,建立健全企业自动履行正向激励和信用修复机制,引导企业依法诚信经营,保护企业合法权益。