当前位置: 主页 > 区内动态 >

九龙坡50余名处级以上领导干部旁听庭审

来源:区法院 编辑:九龙坡长安网 作者:曾令波 发布时间:2020-12-29 15:44

  12月17日,九龙坡区法院公开开庭审理了原告张某某不服九龙坡区应急管理局、重庆市应急管理局行政处罚及行政复议一案,区应急管理局负责人及市应急管理局工作人员出庭应诉。九龙坡区委书记周勇,区人大常委会副主任赵勇、张邦庆,区政协副主席孙梦、任红,区法院院长范晓明以及由区司法局组织的全区46家单位50余名处级以上领导干部旁听了庭审。

  庭审中,合议庭组织原、被告双方围绕争议焦点即区应急局做出的处罚决定是否违反法定程序以及做出处罚所依据的事实理由是否充分等进行了举证、质证和法庭辩论,原、被告充分表达了自己的意见。整个庭审历时两个小时,庭审过程节奏恰当、规范有序,当事人最后陈述后,法庭宣布休庭择期宣判。

  参与旁听的领导干部一致认为,此次庭审气氛庄重、秩序井然,是一堂生动的法治教育课,通过“面对面”“零距离”旁听行政案件庭审,深切体会到依法行政是全面推进依法治国的重要组成部分,是法治国家、法治政府和法治社会一体建设的重要内容,在今后的工作中,将进一步增强执法办案的法治意识、程序意识和证据意识,强化自觉性,用好手中权,不断提高依法行政、依法办事、服务群众的能力和水平。

  区司法局认为,此次庭审是九龙坡区紧抓“领导干部”这一关键少数开展普法宣传的重要举措,对全区领导干部具有很好的法治教育和警示意义。