当前位置: 主页 > 区内动态 >

九龙坡区启动创新社会治理典型案例征集活动

来源:九龙坡长安网 编辑:九龙坡长安网 作者:平安建设指导科 发布时间:2020-09-18 10:50

       为发现和挖掘全区创新社会治理先进典型,研究和探索全区市域社会治理创新规律,全面推进市域社会治理创新实践,总结和弘扬社会治理的典型创新做法和先进经验,区委政法委决定在全区范围内开展创新社会治理典型案例征集活动,埋头创新的小伙伴们,平台已经就位,请开始你们的表演——
       指导思想
       深入贯彻党的十九大精神,通过发现和挖掘创新社会治理先进典型,深化对社会运行规律和治理规律的认识,善于运用先进的理念、科学的态度、专业的方法、精细的标准提升社会治理效能,不断提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,做到推出一个典型、总结一套经验、解决一个难题,增强社会治理整体性和协同性,提高预测预警预防各类风险能力。
       工作原则
·坚持创新驱动原则。善于运用新理念、新思路、新方法应对和破解深化平安建设过程中出现的新情况、新问题,以改革增活力、以创新添动力,进一步提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。
·坚持问题导向原则。要紧紧抓住当前影响人民群众安全感、制约平安建设、社会治理科学发展的突出问题,集中破解突出治安问题整治、重点领域矛盾化解、重点行业安全监管、重点人群服务管理等难题,不断提升平安建设和社会治理能力水平。
·坚持突出实效原则。根据各不同行业、不同领域平安建设、社会治理工作的特点和要求,推出可复制、可推广、可落地的经验样本。经验样本要立足可借鉴性和可推广性,突出针对性和实效性,既可以是典型人物,又可以是典型事例,也可以是典型方法。
       征集范围
·各镇街、各部门创新社会治理的案例,都属于本次案例征集活动范围。
·征集案例须体现真实性、创新性、实效性、典型性,重点侧重在社会治安协同治理、基层参与社区治理、九大领域重大风险防范化解、社会应急体制风险治理、维护市场经济秩序、群众权益维护治理、社会组织治理、人口服务治理、社会矛盾化解、经济组织治理、互联网治理等市域社会治理方面。
       报送要求
       文字材料:应包括背景与起因、做法与经过、成效与反响、探讨与评论、重要资料附录等要素,正文字数在2000-5000字左右,
       图片及影像资料:配合文字内容同时提供与案例相关的图片及相关影像资料。
       征集步骤
       推荐阶段(9月下旬)。
各镇街、各相关单位组织实施初选,参选者通过自我推荐、单位举荐等方式参与初选;初选出的典型案例由各镇街、各相关单位统一向区委政法委推荐并报送。
       评审阶段(10月)。
    区委政法委牵头组织对各镇街、各相关单位推荐的典型案例进行材料审核,经区评审组审定并公示,最终评选出优秀案例。