当前位置: 主页 > 区内动态 >

区委中心组专题学习民法典

来源:九龙报 编辑:九龙坡长安网 作者:肖雨 发布时间:2020-07-29 10:38






        为深入贯彻习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习会上的重要讲话精神,认真落实市委理论学习中心组专题学习会会议精神,7月27日,区委理论学习中心组举行专题学习会,邀请参与民法典编纂工作的西南政法大学教授、中国法学会民法学研究会副会长谭启平,作题为《准确把握民法典的核心要义和重点问题,切实推动和保障民法典有效实施》专题报告。
  区委书记周勇,区委副书记、区长刘小强,区人大常委会主任胡奇明,区政协主席郑和平,区委常委,区人大常委会、区政府、区政协负责同志,区法院、区检察院主要负责同志参加。
  会上,谭启平围绕“充分认识民法典编纂和颁布实施的重大意义”“深刻理解民法典的中国特色、实践特色、时代特色”“准确把握民法典的核心要义和重点问题”三个方面,进行了深入解读,既有理论概括、又有实践指导。
  会议要求,全区要加强学习培训、抓好普法宣传、公正执法司法,把民法典作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,深入推进法治政府建设,努力建设更高水平、更高质量的法治九龙坡。
  区有关部门、镇街负责人参加学习。