当前位置: 九龙坡长安网 > 区内动态 >

九龙坡三大举措推进依法治区走深走实

来源:区司法局 编辑:九龙坡长安网 作者: 发布时间:2020-05-19 10:50

  今年以来,九龙坡区抓好法治政府建设这一关键,统筹推进依法治区工作走深走实,以四项制度为抓手,坚持依法行政,为做好疫情防控和加快复工复产达产,构筑强有力法治保障。

  一是加强和规范重大法治事项请示报告。以政治导向、权责明晰、客观真实、规范有序为原则,在符合法律规定的基础上,要求各单位重大法治事项需向区委依法治区委请示报告,不断提升我区法治政府建设水平,既体现了法治工作各环节的科学性、严谨性,同时也是明规矩、强监督、讲法律的具体表现。

  二是加强和深化依法治区组织协调能力。按照区委依法治区委工作规则、协调小组工作规则等有关规定,制定了区委全面依法治区协调小组工作细则,明确各协调小组工作责任,建立定期研判、季度通报、年终总结等制度,强化各小组责任担当,加强各小组沟通协调,形成推动依法治区的强大合力。

  三是加强和筑牢全面依法治区督察工作。督察工作以听取汇报、列席会议、调阅资料、数据统计、问卷调查、座谈访谈、个别谈话、实地走访和现场抽查等方式,将督察工作贯穿执法、司法、守法各环节,实现对全面依法治区各项工作全覆盖。强化结果运用,对在法治建设中政治坚定、奋发有为的干部进行褒奖和鼓励,对慢作为、不作为、乱作为的干部进行警醒和惩戒。