当前位置: 九龙坡长安网 > 区内动态 >

全市冶金有色行业安全监管现场会在西彭召开

来源:区应急局 编辑:九龙坡长安网 作者: 发布时间:2019-06-27 11:32

  6月20日至21日,市应急局在九龙坡区西彭镇组织召开全市2019年冶金、有色、机械行业安全监管工作现场会,主要解决冶金、有色、机械行业安全监管工作中的重点、难点问题。各区县应急局、经开区(工业园区)安监局和30家中央在渝和市属国有冶金、有色、机械企业,60家地方相关企业,重庆有色金属学会等有关负责人参会。

  现场会通过现场观摩、座谈交流、专家解读等方式,明确冶金有色机械重大生产安全事故隐患排查整治要求,规范工贸行业安全生产监管执法程序,进一步夯实冶金有色机械行业安全生产基础,推动落实企业安全生产主体责任,防控生产安全事故。

  据悉,今年以来,九龙坡区根据实际情况,科学制定整治计划,扎实开展了有限空间作业、粉尘涉爆、液氨制冷、小微企业、未纳入特种设备的简易升降设备、压力容器和钢石材市场等8项专项整治行动,主要采取“先摸底建台账、摆问题定标准、整现场树典型、强培训广宣传、严执法促整改”的工作思路,对辖区企业进行排查摸底,根据行业普遍存在的问题,聘请专业机构进一步细化制定实际可操作的标准,严格按照“管行业必须管安全”的原则实施行业监管,瞄准问题、突出重点、加强合力,务求整治科学合理、取得实效。今年1至5月,全区工贸八大行业实现零事故零死亡,执法检查相关企业527家次,处罚24家,执法强度居于全市前列。