当前位置: 九龙坡长安网 > 区内动态 >

九龙坡区委政法工作会议召开 凝心聚力推动新时代政法工作迈上新台阶开创新局面

来源:九龙坡长安网 编辑:九龙坡长安网 作者:政治处 发布时间:2019-03-05 09:08

      34日下午,九龙坡区委政法工作会议召开。区政府区长、重庆高新区党工委书记、管委会主任刘小强出席会议并讲话。区委副书记蒋鹏主持会议。区委常委、区政府常务副区长宋泓,区委常委、政法委书记陈三惠,区人大常委会副主任刘建,区政府副区长、区公安分局局长廖勇,区政协副主席何新跃,区法院院长范晓明,区检察院检察长赵凡出席会议。

      刘小强指出,要深学笃用习近平总书记重要讲话精神,切实强化做好新时代政法工作的思想武装。要切实深化对政法工作本质属性、使命任务、宝贵经验和对新时代政法工作历史方位、总体思路、重点任务的认识理解。

      刘小强强调,做好新时代政法工作,全区政法战线要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持党对政法工作的绝对领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,加快推进社会治理现代化,加快推进政法领域全面深化改革,加快推进政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,深入推进落实共同打好防范化解重大风险攻坚战任务,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责任务,为全面落实总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和营造良好政治生态、做到“四个扎实”的重要指示要求、奋力建设“三高九龙坡、三宜山水城”提供有力保障,以优异的成绩迎接新中国成立70周年!

      陈三惠在总结全区2018年政法工作、部署今年政法工作时说,2018年,面对复杂严峻的安全稳定形势,全区政法系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“三高九龙坡、三宜山水城”总愿景,聚力推进“九龙一坡”十项重点任务,主动担当、积极作为,打赢了一场场硬仗,政法各部门主要业务指标数据普遍位居全市前列,全区群众安全感、政法队伍满意度、司法公信力达97.62%、95.09分、95.44分,分别同比增长1.35个百分点、2.31分、2.22分。政法队伍中涌现出“全国优秀法官”黄学忠、“全国法院办案标兵”蒋陆军,被最高检和人社部记个人一等功的吴健,“全国人民调解先进个人”卓峰,“全国公安优秀刑警”谭平、“重庆公安十佳青年民警”蓝燕等一批全国、全市先进典型。今年,全区政法系统要坚持不懈贯彻习近平总书记关于新时代政法工作的重要思想,不断开创政法事业新局面;要坚持不懈打好防范化解重大风险攻坚战,努力建设更高水平的平安九龙坡;要坚持不懈深化改革和法治工作,切实提高司法公信力和政法队伍满意度;要坚持不懈提高服务经济社会发展能力,有效保障高质量发展、高品质生活;要坚持不懈抓好“枫桥经验”重庆实践十项行动落地落实,切实提升社会治理现代化水平;要进一步强化政治担当,落实政治责任,全力以赴抓好各项政法工作,以优异的成绩迎接新中国成立70周年!
      全区政法维稳各部门全体班子成员及各部门处、科、所、队、庭、室主要负责同志;各有关单位主要领导、分管负责同志;各镇街主要领导、分管领导及科室负责同志参加会议。