当前位置: 九龙坡长安网 > 长安要闻 >

重庆市扫黑除恶专项斗争综述

来源:重庆长安网 编辑:九龙坡长安网 作者:重庆日报 发布时间:2021-05-28 11:06

重庆警方包机跨国押解电信网络诈骗嫌疑人回国(资料图)

南岸区公安分局开展扫黑除恶集中清查统一行动(资料图)

警方在渝北区龙汇苑小区召开扫黑除恶宣传院坝会(资料图)

  这是一场公平正义与黑恶势力的较量!

  这是一场激浊扬清、涤荡社会风气的斗争!

  这是一场新时代社会治理的重拳出击!

  2018年1月,以习近平同志为核心的党中央作出开展扫黑除恶专项斗争的重大决策部署。这场斗争一战三年,直击目标——一年治标,两年治根,三年治本,努力实现人民安居乐业、社会安定有序和国家长治久安。

  号令即出,动若风发。

  重庆市委、市政府坚持把开展扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,摆到全局突出位置,科学谋划,精心组织,全面贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央决策部署。紧扣三年为期总目标,坚持依法严惩、标本兼治,推动专项斗争取得全面胜利,促进了社会生态、政治生态和经济生态改善,切实提升了人民群众安全感、满意度。

  涤污荡浊

  黑恶势力接连覆灭鼓舞人心

  利剑出鞘,守护一方平安。

  2018年10月19日,江津区的老百姓在得知当地“黑家军”徐飞一伙“全军覆没”后,都奔走相告、拍手称快。

  “收保护费、砸场子、砍人……横行霸道,真是让老百姓深恶痛绝!”得知“黑家军”的判决消息后,当地居民刘兰(化名)说,铲除这种涉嫌黑社会性质组织,实在解气!现在,大家能明显感受到社会治安和风气有了好转,老百姓心里觉得更踏实了!

  黑恶势力一直是人民群众深恶痛绝的毒瘤。就在“黑家军”覆灭2个月后,巴南区法院公开宣判了一起“套路收车”黑社会性质组织案,对黑社会性质组织的组织领导者邓强判处有期徒刑25年。

  “在扫黑除恶的重拳之下,一个个黑恶势力覆灭,真是大快人心!”市民梁真(化名)坦言,近年来,老百姓能感觉到社会治安、风气和秩序的明显好转。

  调查显示,2020年全市95.62%被调查居民对扫黑除恶工作表示认可和肯定,全市群众安全感99.17%,较2018年上升了0.74个百分点,群众安全感连续保持上升趋势。

  人民群众获得感、幸福感和安全感的提升就是扫黑除恶的标尺。3年来,一起起案件的成功破获,成为了扫黑除恶专项斗争的生动注脚——

  截至今年3月,全市共侦办涉黑犯罪组织17个、恶势力犯罪集团和团伙251个,抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人3573人,破获涉黑涉恶案件9343起;立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题308件409人。

  依法严惩

  始终保持严打高压态势

  人民群众反映最强烈、最深恶痛绝的黑恶势力就是专项斗争的打击重点!

  3年来,我市聚焦12类打击重点,严格依法办案,坚守法治底线,坚持打深打透、除恶务尽,突出抓好“六清”行动,坚决打好专项斗争收官战。

  “刘某这群恶势力团伙被抓起来了!”这个消息很快在荣昌城区传开了,当地老百姓都拍手叫好。2018年3月,荣昌公安机关通过“三级滚动线索核查”工作机制,一举打掉了刘某恶势力犯罪团伙。

  “如何有效摸排黑恶势力违法犯罪线索,是专项斗争中的关键环节。”市扫黑办相关负责人说,荣昌公安机关通过“三级滚动线索核查”工作机制,就是由区县扫黑办、刑侦支队、派出所分别组织专班背靠背核查进行线索比对,确保每条线索核查全面、准确、客观。

  据了解,刘某恶势力犯罪团伙在荣昌城区及广顺街道等地有组织实施寻衅滋事、故意伤害等违法犯罪行为。在对刘某违法犯罪活动的调查中,荣昌区扫黑办、刑侦支队、派出所组织专班,对线索进行串并,以案与案、人与人关联聚合,生成多案与多人的聚合关系圈,从而成功挖掘出潜在的该恶势力团伙。

  2018年12月12日,法槌落下,刘某等6名被告人被判处有期徒刑两年六个月至十四年的不等刑期。

  据了解,3年来,我市充分发挥12337智能化举报平台作用,加强线索交办、督办,仪式推动线索转化成案件,“线索清仓”全面完成。据统计,截至今年3月,全市扫黑除恶工作平台共录入线索9816条、核查办结9752条,办结率99.35%。

  打不尽豺狼不收兵,逃犯必须清零!对境内外逃犯,我市坚持“一人一对策、一人一专班”,逐级落实追逃责任,综合运用传统方法和信息化手段,全方位开展境内外追逃。

  黑社会性质组织领导者王某,纠集60余人在陈家坪西站、朝千隧道、万寿花园等地实施聚众斗殴、寻衅滋事,造成4人死亡、3人重伤、2人轻伤、多人轻微伤的严重危害后果。2001年,王某外逃出境,并多次变更居住国(地)。

  为抓获王某归案,市公安局抽调精干力量成立专案组,通过全方位、多层次、宽领域的国际执法合作,经历数月循迹追踪、辗转多国跨境作战,2018年9月11日,一举将王某从柬埔寨抓获归案。2020年9月28日重庆市第五中级人民法院依法判处王某死刑。

  “天网恢恢,疏而不漏”。我市公安机关一举将公安部通缉后潜逃境外18年的“黑老大”王某抓获归案,充分体现了扫黑除恶专项斗争“有逃必追、一追到底”的坚定决心。随着王某的到案,尘封10多年的系列涉黑案件全面突破。专项斗争中,通过启动国际合作机制,我市共缉捕逃往境外黑恶逃犯31名,“六清”行动18名黑恶目标逃犯全部到案!

  破网打伞

  以自我革命实现自我净化

  2019年,公安机关在侦办李某、程某2个涉黑组织“5·30”专案中发现,原永川区公安局党委委员、刑侦支队支队长伍某等公安干警为其违法犯罪活动充当“保护伞”,甚至“借用”公安机关公权力对其它“黄赌”场所进行查处、打压,迫使其屈服或者直接退出、关停,形成了区域性、行业性的垄断地位。

  “专项斗争启动后,我们就与政法机关建立了涉黑涉恶腐败问题线索与黑恶势力违法犯罪线索双向移送制度。”市纪委监委相关负责人介绍,对公安机关查处的涉黑涉恶团伙案,逐案筛查其中涉及的党员干部和公职人员以及背后的“保护伞”。

  惩腐拔伞、除恶务尽。

  随后,市纪委监委与公安机关建立协作配合机制,伍某案件由市纪委监委机关提级查办,既查明伍某本人涉嫌充当“保护伞”的违纪违法事实,又循线深挖相关人员涉黑涉恶腐败问题——

  原永川区公安局党委书记、局长简某涉嫌严重违纪违法问题线索,市纪委监委机关立即直查直办、采取留置措施,并在网上及时发布消息;对原永川区公安局校保支队副支队长罗某等人案件,指定异地纪检监察机关管辖,督促加强审查调查,确保查深查透。

  纪法协同,推动政法机关与纪检监察机关信息互通,确保了扫黑与破“网”打“伞”同步推进。严格落实“两个结合”“两个一律”“一案三查”等工作措施,对一个个黑恶团伙案件进行逐案筛查、扩线深挖,如猛药去疴,让黑恶势力及其“保护伞”无处遁行——

  截至今年3月,共立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题308件409人,给予党纪政务处分388人,移送司法机关162人。

  此外,我市坚持失责必问、问责必严,坚决查处因不愿管、不敢管、不会管等造成黑恶势力坐大成势,以及工作中不担当、不作为等问题,依规依纪依法精准作出处置。截至去年底,共问责152件501人。

  强基固本

  重点行业乱象得到有力整治

  “什么是扫黑除恶专项斗争的关键之举?”“怎么进一步发动引导群众特别是偏远村民参与?”

  ……

  2018年9月,长寿区263名基层党组织书记齐聚一堂,参加该区组织的“开展扫黑除恶专项斗争,推进法治社会建设”专题培训。

  “补钙强身”,使基层党员干部在黑恶势力面前挺起腰杆、坚决斗争,三年来,像这样关于专项斗争的培训,我市各区县常态化举办,共培训2.3万人次。

  加强基层党组织建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,是铲除黑恶势力滋生土壤的关键。自扫黑除恶专项斗争开展以来,我市坚持把扫黑除恶专项斗争与加强基层党建紧密结合起来,通过“一村一村”深入排查,倒排确定软弱涣散村党组织3320个;对拟任村干部人员实行任前筛查,清理不符合条件村干部1076人,按规定取消923名不符合条件的人员任职资格。同时,加强后备力量建设,回引在村挂职本土人次9200多名,培育储备村级后备力量2.1万名。

  重点行业领域整治,是扫黑除恶的重要战场。在为期3年的专项斗争中,我市聚焦治安秩序混乱地区、黑恶问题多发行业领域、基层建设薄弱环境,加大综合治理力度,深入开展重点行业领域专项整治工作,从根本上遏制黑恶势力滋生蔓延。

  依托投资万州区的娱乐产业,涉黄并攫取非法经济利益。2019年12月3日,万州区法院一审判处冉某等17人一年至二十三年不等的有期徒刑。

  “娱乐行业的涉黑涉恶问题,一直是打击重点之一。”市扫黑办相关负责人说。为此,万州区对案件中反映出的区域、场所基础上进一步拓展,排查黄赌问题突出区域场所,开展专项整治行动,共查处涉黄赌案件79起,行政拘留128人,刑事拘留10人,起诉41人。同时,进一步加强娱乐场所监管,将相关娱乐场所监管职责落实到万州区公安局、长航万州区分局具体单位和人员,不断强化日常监管,重点整治地区刑事立案同比下降50%以上。

  3年来,我市集中开展十大重点行业领域专项整治,大力整治欺行霸市、非法集资等突出问题,健全市场准入、规范管理等机制,不断提升源头治理防范水平。专项斗争以来,共挂牌整治841个重点地区,治安环境明显改善;共打掉建筑矿产运输等黑恶团伙22个,查处农产品质量安全案件95起,全市新发非法集资案件数量连续6年下降,有效治理了行业乱象。

  保障民生

  社会治理水平不断提升

  城口县蓼子乡茶林村曾经是当地出名的社会治安重点挂牌整治区。2016年至2017年,该村社会治理成效不佳,相继发生两起盗窃案和一起纵火案。

  “连续发案让村里人都觉得治安不好。”50岁的杨天长是茶林村一组村民,他说,那段时间他每晚睡觉前,都要检查两三次门窗是否关闭、反锁。

  “自扫黑除恶专项斗争启动以来,通过强领导、重宣传、造氛围等一系列有力举措,提升该村的社会治理水平。”城口县蓼子乡政法书记张维周举例说,如蓼子乡负责人带队联合片区派出所定期到茶林村召开院坝会,进村入户走访了解治安情况并安排派出所民警进行治安巡逻;通过张贴扫黑除恶宣传标语、海报、自创顺口溜等方式,引导村民积极参与扫黑除恶和村民自治……

  很快,茶林村发案数降为“0”,社会治安良好,群众安全感得到普遍增强。

  如今,茶林村不仅摘了牌,还成为了创新社会治理的典范村——该村采取“村支两委+驻村工作队+乡贤”的模式,通过召开院坝会、社员会等方式,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系和社会秩序,使人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  民为邦本,本固邦宁。黑恶不除,则民不安、国不宁。

  “扫黑除恶专项斗争既是‘国家行动,也是民心工程’,目的就是筑牢民生幸福底线。”市扫黑办相关负责人说,我市将扫黑除恶专项斗争与基层社会治理结合起来,重点打击群众反映强烈、深恶痛绝的各类黑恶势力和各领域突出乱象。大力推进基层治理创新,健全完善自治、法治、德治相结合的社区乡村治理体系,加强社区农村社会治安综合治理联防体系建设,构建共建共洽共享的社会洽理格局。

  完善机制

  扫黑除恶斗争在路上

  3年鏖战奏响凯歌,但此次专项斗争的结束并不意味着扫黑除恶的终结,推动扫黑除恶机制化、常态化已箭在弦上。习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上明确指出,要推动扫黑除恶常态化,坚决打击黑恶势力及其“保护伞”,让城乡更安宁、群众更安乐。2021年初,中办、国办印发了《关于常态化开展扫黑除恶斗争巩固专项斗争成果的意见》。

  “专项斗争圆满收官,扫黑除恶任重道远。“市扫黑办相关负责人表示,接下来,我市将坚持边扫边治边建,建立健全举报奖励、依法惩处、防范整治、督导督办、考核评价、组织领导等六方面常态化机制,提升扫黑除恶工作法治化、规范化、专业化水平,切实推动扫黑除恶长效常治。

  该负责人介绍,接下来,我市将紧扣“核查、办理、反馈”,建立健全举报奖励机制。完善12337平台下发线索交办、督办反馈流程,建立线索核查两级联动机制、“线下滚动排查、线上集中管理”、“3+3”线索核查等机制,重大线索实行市级核查、异地核查,推动举报线索交办、核查、督办、反馈一体化。

  紧扣“打早、打小、打透”,建立健全依法惩处机制。健全完善案件会商、提前介入、提级管辖、异地用警等机制,建立挂牌案件包案督办、重点案件线索专项督办等机制,推动案件办理。建立完善问题线索双向移送反馈、公检法“三长”签字背书、同级扫黑办核查、重大案件双专班、同步上案等机制,强化纪法协同。

  紧扣“排查、治理、监管”,建立健全防范整治机制。建立重点行业领域挂牌整治机制,常态化排查整治社会治安重点地区,动态整治治安突出问题,有效整治乱点乱象。每年定期排查整顿软弱涣散党组织,全面落实村党组织书记县级党委组织部门备案管理,建立村(社区)干部及人选县级联审机制,有力夯实基层基础。

  紧扣“难点、痛点、堵点”,建立健全督导督办机制。建立专项斗争季度调研指导、战果通报、年度通报表扬等制度,定期通报工作亮点和问题,压实工作责任。定期梳理扫黑除恶工作滞后地区,剖析突出问题,开展督导,推重点区县整改提升。

  紧扣“激励、约束、惩戒”,建立健全考核评价机制。建立多维度考核机制,将扫黑除恶纳入平安建设暨重大风险防范年度考核体系,制定单项考核办法,设置依法严惩、打伞破网、综合治理等指标,确保考核全面性和专业性。建立第三方民意测评机制,每年底委托市民意调查中心开展群众安全感调查,真正把工作评判权交给群众。

  紧扣“统筹、协调、联动”,建立健全组织领导机制。建立高位推动机制,市委常委会每季度听取平安稳定工作汇报,及时研究解决扫黑除恶重大问题,以上率下压实责任。建立统筹协调机制,市专项斗争领导小组下设案件查办、执纪监督、综合治理等8个工作组,部门分别牵头,形成整体合力;市扫黑办建立联络沟通、督导检查、舆论引导等8项工作机制,强化统筹协调,推动任务落实。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。重庆,在扫黑除恶专项斗争赢来捷报并巩固发展,长效常治的新形势下,将继续直挂云帆,乘风破浪,深化拓展专项斗争成果,建设更高水平的平安重庆!