当前位置: 主页 > 长安要闻 >

刘强:强化底线思维 防范重大风险

来源:重庆长安网 编辑:九龙坡长安网 作者:重庆长安网 发布时间:2020-06-10 11:17

6月9日,市委平安重庆建设暨防范化解重大风险领导小组办公室2020年第一次主任会议召开。市委常委、政法委书记、市委平安重庆建设暨防范化解重大风险领导小组办公室主任刘强在讲话中强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实全国两会、中央政法工作会议及市委五届八次全会精神,坚持抓重点、破难点,抓关键、带全局,敢于担当、积极作为,奋力推进平安重庆建设和防范化解重大风险各项工作落实见效。

  会议听取了市委平安办关于平安重庆建设暨防范化解重大风险上半年工作情况汇报,市委宣传部、市委政法委、市发展改革委、市公安局、市应急局、市信访办相关负责人作了工作情况汇报。会议审议了《贯彻落实<中共中央、国务院关于加快推进社会治理现代化开创平安中国建设新局面的意见>重点举措任务分工方案》《平安重庆建设暨防范化解重大风险2020年工作要点》等5个文件,以及《关于深化矛盾纠纷大调解体系建设的实施意见》《关于加强全市社会治安综合治理中心规范化建设的实施意见》《重庆市城乡社区网格化服务管理实施办法》。

  刘强指出,今年以来,各区县各部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻总书记系列重要讲话精神,认真落实中央部署和市委工作要求,坚持最高标准、最严要求,疫情防控成效明显;坚持高位推动、精准施策,风险防范战果丰硕;坚持首责必担、主动出击,坚决维护政治安全;坚持攻坚克难、纵深推进,扫黑除恶成效明显;坚持试点引领、夯基固本,社会治理亮点突出;坚持围绕中心、紧扣大局,服务发展有力有为,积极服务了全市疫情防控大局,坚决维护了社会大局稳定,有力促进了经济社会秩序恢复提振。

  刘强表示,成立平安重庆建设暨防范化解重大风险领导小组,是市委作出的重大决策部署,对统筹推进全市平安建设和打好防范化解重大风险攻坚战具有十分重要的意义。他要求,要坚持底线思维,准确把握平安重庆建设和防范化解重大风险新形势,要紧紧围绕影响社会政治大局稳定的重大风险,紧扣“五个不让”“七个坚决防止”目标,坚持抓重点、破难点,抓关键、带全局,抓好工作结合,不断提高平安重庆建设和防范化解重大风险新水平。要注重常态化精准防控与局部应急处置相结合,慎终如始打好疫情防控阻击战;要注重职能发挥与保障大局相结合,精准对接打好经济发展服务战;要注重抓好当前与着眼疫后相结合,从严从实打好风险防范攻坚战;要注重深挖根治与长效常治相结合,高压态势打好扫黑除恶决胜战;要注重补齐短板与试点引领相结合,上下联动打好市域社会治理创新战。

  刘强强调,各区县各部门要强化担当作为、组织领导、沟通协调,加大统筹力度,细化分解任务,固化机制制度,实化工作责任,深化宣传引导,大力宣传社区排查、风险化解等工作中的先进典型、创新做法和成功经验,高质量讲好平安故事,扎实抓好各项工作,为确保全市社会政治大局持续安全稳定作出新的更大贡献。

  市政府副市长、市公安局局长邓恢林,市政协副主席、市信访办主任徐代银,市高法院院长杨临萍,市检察院检察长贺恒扬参会。