当前位置: 九龙坡长安网 > 长安要闻 >

强化源头稳控 维护社会安定

来源:重庆长安网 编辑:九龙坡长安网 作者:重庆长安网 发布时间:2020-05-14 11:13

 5月12日,市公安局召开全市公安机关深入学习贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神电视电话会议,认真总结一年来贯彻落实全国公安工作会议精神取得的成效,就进一步深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、切实做好维护安全稳定和全国“两会”安保工作进行部署。市政府副市长、市公安局长邓恢林出席会议并讲话,强调要牢记嘱托,感恩奋进,坚定前行,不断把学习贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神引向深入,进一步扎实做好防风险、保安全、护稳定各项工作,努力为全面建成小康社会创造安全稳定的政治社会环境。

  邓恢林指出,去年5月7日,党中央隆重召开全国公安工作会议,习近平总书记亲自出席会议并发表重要讲话,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对公安工作的高度重视,对广大公安民警的关心关怀。习近平总书记的重要讲话,为做好新时代公安工作明确了大政方针、指明了前进方向、提供了根本遵循。在习近平总书记的关心关怀下,在市委、市政府和公安部的坚强领导下,一年来,市公安局党委坚持把学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国公安工作会议精神作为重大政治任务,对标对表抓落实,凝心聚力谋发展,推动公安工作和队伍建设取得了明显成效。2019年全市群众安全感、公安队伍满意度、执法公信力测评得分创历史新高,圆满完成新中国成立70周年大庆安保维稳任务,荣立公安部集体一等功,夺得市级单位绩效考核第一名。特别是今年新冠肺炎疫情发生以来,全市公安机关闻令而动,全警动员、全力以赴,扎实做好“防风险、护安全、战疫情、保稳定”各项工作,以实际行动践行了“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求。

  邓恢林强调,一年来的实践充分证明,习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话,蕴含着深刻的思想内涵、丰富的实践要求、强大的真理力量,是我们党领导公安工作丰富实践、宝贵经验的科学总结,是我们党深化对公安工作规律性认识的重大理论成果,是指引我们做好新时代公安工作的强大思想武器和行动指南。全市公安机关和广大公安民警务必进一步在提高思想认识上下功夫,坚定不移把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国公安工作会议精神作为长期战略任务来抓;务必进一步在学懂弄通做实上下功夫,广泛凝聚起全警对标对表抓贯彻落实的强大共识;务必进一步在宣传发动、谋划推进上下功夫,着力营造出全警深入学习贯彻的浓厚氛围;务必进一步在忠诚履职尽责上下功夫,切实以全警新担当新作为新成效向党和人民交出优异答卷。

  邓恢林强调,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好维护安全稳定工作的意义重大。全市公安机关要全面贯彻落实总体国家安全观,严密防范和打击境内外敌对势力捣乱破坏活动,严密防范、严厉打击暴力恐怖活动,坚决捍卫国家政治安全。要以防范化解重大风险攻坚战为抓手,强化风险预警、源头稳控、矛盾化解、依法处置等各项措施,全力维护社会安定。要以巩固提升人民群众安全感为导向,有针对性地调整完善打防管控措施,始终保持对各类违法犯罪的严打高压态势,切实保障人民安宁。要以抓好各项重大改革措施推进落实为动力,认真总结这次战疫斗争经验,切实提升维护安全稳定的能力水平。要深入推进“放管服”改革,集中力量办好民生警务十件实事,扎实开展服务企业发展六大行动、校园安全六大行动,实实在在地提升人民群众获得感。要以着力锻造“四个铁一般”队伍为保证,突出政治建警,强化能力训练,坚持从严治警,落实从优待警,不断增强队伍凝聚力、向心力和战斗力。

  会议还对全国“两会”安保工作进行了安排部署。邓恢林要求,全市公安机关要切实树立忧患意识,强化底线思维,突出重点工作,紧扣关键环节,严格落实责任,狠抓队伍管理,全力维护政治安全和社会稳定,扎实抓好源头稳控和重点管控,全面强化社会面巡逻防控,深入推进安全隐患大排查大整治,统筹抓好常态化疫情防控,坚决完成全国“两会”安保维稳任务。

  市公安局党委副书记、常务副局长汪绍敏主持会议。市公安局领导班子成员,驻市公安局纪检监察组负责人,各直属单位和专业公安机关警政主官、各专项办公室负责人在主会场参加会议。各公安分局、区县公安局班子成员和所队科负责人在各地分会场参加会议。