重庆夜景

来源:区公安分局 编辑:区委政法委政治处 作者:刘德 发布时间:2019-02-26 11:49

       说到重庆夜景,就不得不说南山一棵树风景点、渝中区鹅岭两江亭、长江满江红号游轮了。重庆地处西南地区,山丘地形,两江环抱,民居及建筑物皆依山而建,立体交通发达,有轻轨、地铁、轮船、飞机及汽车等运输工具。可上天、入地、下江的满世界乱跑。
       一棵树风景点据说是从前的摄影爱好者发现的。倘若你夜晚的时候驾车上南山一棵树风景点去看夜景,那简直是一种美不胜收的感受。
       沿着盘山公路蜿蜒而行,打开车窗,凉爽宜人的山风拂面而来,上山和下山的车灯交替闪亮,山影魁魅,整个盘山公路宛如一条奔腾起伏的巨龙,在夜色苍茫之中,忽隐忽现。
       站在观景台上俯看两江夜景。夜风徐徐的拂面而来,清洌中略带隐隐花香。头顶上是黑漆漆的天空,群星璀璨的星河宛如一条飘逸的裙带起伏其间,偶有夜航的班机缓缓而过,那低沉的轰鸣声震撼人心。
       抬眼望,两江环抱的渝中半岛霓虹闪烁、灯火通明,各种高楼和依山而建的民居上的背景灯光忽暗忽明,层次感和立体感极强。整个渝中半岛犹如一艘朝天扬帆的远航巨轮,在璀璨夺目的熠熠灯光之中缓缓起航。
       山城的夜景不同于北方城市的夜景,它的美在于它的层次感、立体感及动感。
       鹅岭公园的两江亭所看到的夜景又与南山一棵树有所不同。两江亭又名瞰胜楼,修建于渝中半岛最窄处海拔385米的山峰上,是重庆最早的、也是修建在重庆天际线上的观景建筑物,因1965年柬埔寨国王西哈努克亲王访渝而临时搭建而成。后来政府又投资83万元改建成了拔地而起的七层高楼。两江亭外形融入了亭、楼、塔的特征,具有鲜明的建筑个性。暮色降临的时候,长江、嘉陵江两江夜色、渝中、南岸、江北夜色尽收眼底。飞架于长江、嘉陵江上的七座造型迥异的大桥也因两江亭的绝佳地理位置而色彩纷地呈现在人们的眼前。
      长江满江红号游轮是一道流动的风景线,它的旅行线路穿越了南滨路最繁华的中段,那里,特色酒店林立,美食荟萃,一应俱全。聚集了川、渝、粤、鲁、湘等众多菜系的佳肴,人气爆棚。加之长江上南滨水域段横跨的朝天门大桥、东水门大桥、鹅公岩大桥、菜袁坝大桥等六座大桥的横跨,景色可谓“一线穿珠”。而散落其间的古巴渝十二景之中的黄葛晚渡、龙门浩月、海棠烟雨、字水宵灯四景则散发出古色古香的韵味,整个南滨路则被誉为重庆的外滩。
       入夜之后,船行江面,登上宽阔的船上主观景台,倚栏而望,让徐徐江风拂面来,看万家灯火次递开,举杯品美酿,闻香尝佳肴,让缱绻情愫随粼粼波光缓缓散去。那一瞬,分不清天上人间仙景,看不尽滚滚烟波红尘。
我爱重庆夜色,更爱家乡重庆!