“河长+检察长”治河护河

来源:区检察院 编辑:九龙坡长安网 作者: 发布时间:2021-06-04 09:54

        为进一步加强检察机关与河长办公室(以下简称河长办)协作配合,促进行政执法与法律监督有效衔接,共同推进辖区河流管理保护治理体系和治理能力现代化。5月14日上午,九龙坡区检察院与区河长办联合举行“河长+检察长”协作机制启动暨“派驻区河长办检察联络室”授牌仪式。 
 

   

        区农业农村委员会党工委书记、主任彭禹,我院党组成员、副检察长周彤纲出席签约仪式。 
        座谈会上,周彤纲介绍了前期工作筹备情况。双方就深化协作配合,推动形成工作合力进行了热烈讨论。周彤纲、彭禹分别代表区检察院、区河长办签署“河长+检察长”协作机制意见。
        根据该意见,双方将建立健全信息共享、线索双向移送、联合巡查等7项工作机制,充分发挥河长、检察长各自职能优势,形成行政执法与检察监督合力。 

   

        协作机制建立后,九龙坡区检察院派驻区河长办检察联络室挂牌成立。该联络室的主要职责是落实“河长+检察长”协作机制的日常协调、组织、监督工作,做好线索移送、联合督导巡查以及河流管理保护领域行政执法与刑事司法高效衔接等工作。
        接下来,双方将始终秉承双赢多赢共赢理念,持续推动上述协作机制的有效运行,协同破解河流管理保护难题,共同推动河流生态持续向好。