“检察套餐”送上门,让知名品牌更优更亮

来源:区检察院 编辑:九龙坡长安网 作者: 发布时间:2021-05-17 11:35

★ 开栏语 ★

       日前,随着知识产权检察职能集中统一履行试点工作正式启动,全市检察机关“保知识产权、护知名品牌”专项行动也拉开序幕。服务保障创新驱动发展战略实施,助推重庆科技创新中心建设,重庆检察在行动!本微特推出“保知识产权、护知名品牌”专栏,全方位展示全市检察机关推进试点、开展行动、服务创新,推动提升知识产权保护法治化水平的一系列新动向、新实践、新成效。敬请持续关注!

        4月22日,市检察院检察委员会专职委员陈祖德等一行,先后走进市检察院知识产权保护联系点——重庆宏钢数控机床有限公司、年代厨卫电器有限公司。通过实地走访、征求意见座谈会等形式,“零距离”调研企业在知识产权保护方面存在的困难和问题,增强检察机关知识产权保护的针对性和实效性,助力提升企业知识产权保护能力。

        市检察院第五分院检察委员会专职委员洪富、九龙坡区检察院副检察长周彤纲等参加走访。


        上午,陈祖德专委一行实地考察了重庆宏纲数控机床有限公司的生产车间,听取其关于经营现状、发明专利的基本情况介绍。

        据了解,该公司是重庆市高精密数控机床基地,为集研发、制造和销售服务为一体化机床生产企业。曾获国家创新基金重点培育企业,重庆市数控一代创新应用示范工程示范企业,重庆市民营企业“十百千万”科技行动企业。

        “知识产权保护联系点定期走访,无疑传递强化知识产权保护检察信号……”活动中,宏钢数控有限公司负责人对检察机关表示赞赏,同时反映了其在专利申请撰写上的难点和困惑,希望进一步密切检企沟通联系,促进自身守法规范经营。

        下午,陈祖德一行前往了年代厨卫有限公司的产品展厅,参观了解该公司的发展历程及相关商标申请、保护情况。

        据悉,该公司创始于台湾,1993年在重庆投资创建实体公司。公司致力于生产 “时尚、优质、领先”的厨卫家电产品。荣获“中国品牌500强”“中国驰名品牌”“中国厨卫电器行业十大品牌”“中国自主创新最具影响力品牌”“全国厨卫电器产品质量过硬用户满意首选品牌”等官方认证,拥有300多项国家专利,20多项发明专利,产品远销东南亚、欧洲及俄罗斯等二十多个国家和地区。

       “我们公司售后服务经常在网上被不法商家假冒,导致消费者利益及公司商誉受损……”在参观中,该公司负责人提出了其维权中的难点,并希望检察机关充分发挥职能作用,加大对驰名商标、知名品牌保护力度,维护公平健康的市场竞争秩序。

        “技术研发是企业的立身之本,知识产权是企业的核心竞争力。”针对宏钢数控有限公司提出的在专利申报撰写上的问题,陈祖德现场支招。同时要求九龙坡区检察院以“4.26”世界知识产权日为契机,邀请专业知识产权律师、专利代理师对辖区相关企业开展培训。

        针对年代厨卫有限公司提出的售后维修被假冒侵权的情况,陈祖德指出,要加强与相关行政执法部门的沟通协调,通过建立相关合作机制、制发检察建议等方式,形成知识产权保护合力。

“重庆检察机关根据最高检知识产权检察职能集中统一履行试点工作要求,整合知识产权刑事、民事、行政检察职能,组建知识产权检察办公室,建立知识产权检察专业化办案组织,出台《全面加强知识产权司法保护服务保障重庆建设科技创新中心的意见》,充分发挥知识产权综合性司法保护的整体效能。”市检察院知识产权办公室主任徐燕介绍,检察机关正通过一系列“组合拳”为企业知识产权保护撑起“保护伞”。

        “我们将充分发挥知识产权检察职能集中统一履行优势,落实知识产权各项保护措施,为企业提供量身定制法律服务包。”周彤纲表示。