为群众办实事 助推未成年人保护社会治理创

来源:区检察院 编辑:九龙坡长安网 作者: 发布时间:2021-04-15 17:51

当前未成年人保护工作受到社会极大关注。九龙坡区检察院在开展政法队伍教育整顿工作中,将“积极推进市域未成年人保护社会治理创新”纳入“我为群众办实事”实践活动,积极回应群众关切,坚持不懈织密未成年人保护网。

开门整顿 倾听民意

教育整顿成效如何,群众最有发言权。为了增强教育整顿的针对性、实效性,近日,九龙坡区检察院召开队伍教育整顿征求意见座谈会。会上有群众建议,检察机关应联合相关部门,降低侵害未成年人发案率,健全未成年人保护机制。

领导重视 高位推动 

群众的期盼就是我们做好工作的动力。聚焦这一建议,九龙坡区检察院精准发力,认真研究。

院党组高度重视,党组书记、检察长赵凡同志提出明确要求,安排未检部门对近四年辖区侵害未成人案件进行认真调研梳理,形成2017–2020侵害未成年人案件专题调研报告,提出了健全未成年人综合司法保护联席会议机制、积极探索“老杨群工”+“莎姐”未成年人保护基层社会治理新项目、成立区家庭教育指导中心、加大“一号检察建议”和强制报告制度的宣传落实力度、持续加强未成年人法治教育和网络保护五条针对性措施。

专项报告呈报区委、区人大、区委政法委,市政协副主席、区委书记周勇,区人大常委会主任胡奇明,区委常委、政法委书记陈三惠,对区检察院工作高度肯定,先后作出批示,要求相关部门将“对策建议”具体化,形成合力,抓好落实。

主动履职 回应关切

3月25日,九龙坡区委政法委牵头召开九龙坡区首次未成年人综合司法保护联席会,宣布九龙坡区未成年人综合司法保护联席会议机制正式建立,将定期召开会议,共同研究解决未成年人综合司法保护中的重大疑难问题,着力实现信息资源共享、工作有效衔接。

区法院、区检察院、区委网信办、区公安分局、区司法局、区教委、区民政局、团区委、区妇联、杨家坪街道、华岩镇、西彭镇等13个单位参加会议。


与会同志观看了最高人民检察院、重庆市人民检察院、九龙坡区人民检察院联合拍摄的全国首部侵害未成年人强制报告制度公益宣传片,听取区检察院汇报近四年辖区侵害未成年人案件情况及对策建议,与会单位围绕打击、防范侵害未成年人犯罪工作展开热烈讨论和交流发言,表示将利用好建立的会商研讨机制,及时分享相关工作信息和交流经验,将以更强的责任担当、更高的履职水平,努力打造未成年人保护工作的“九龙坡特色”。

区委政法委分管副书记谭洪波充分肯定区检察院在未成年综合司法保护工作中付出的努力和深度思考,对与会单位提出思想更加重视、机制更加顺畅、执行更加有力三方面要求,会后将印发纪要,对区检察院提出的五项工作建议进行任务分解,明确责任部门,细化实施方案,限期推进落实,积极推动辖区未成年人保护社会治理创新,形成问题联治、工作联动、平安联创的良好社会格局,切实把政法队伍教育整顿成果转化为司法为民实际成效。