当前位置: 主页 > 政法窗口 > 检察天地 >

唱好检察“双城记”助成都民企挽回损失

来源:区检察院 编辑:九龙坡长安网 作者: 发布时间:2020-10-15 11:17

  异地购货损失十余万元 成都企业来渝报案

  “我们公司遭骗了!”2019年12月7日,四川成都某金属材料有限公司负责人心急火燎地到公安机关报案,称公司去年底在重庆九龙坡区购买的一批纯锡条存在掺假等质量问题,导致公司损失达十几万元。

  “一旦这些钱打了水漂,不仅会给公司带来经济损失,我们的采购人员也可能要承担一部分责任。”

  原来,该公司办公地点在成都市金牛区,12月初,公司采购人员通过某同城交易平台从何某、李某龙、李某平三人处以13.2万元的价格订购了1200公斤纯锡条,并在九龙坡区一停车场进行了交易。

  “我们投入生产才发现问题,哪个晓得当初谈好的纯锡条,交货过来却成了掺铁锡条,太缺德了!”该公司负责人回忆起这笔买卖至今仍气愤不已,“关键是这种掺铁锡条,不仅不符合我们公司的生产规定,价格比起纯锡条更是便宜一半都不止。”

  发现这批锡条有假后,该公司负责人随即报了案。

  3名犯罪嫌疑人落网 企业损失全部挽回

  “一定要尽最大努力将这笔钱款追回来,不能让经济恢复期的企业再雪上加霜。”2020年4月,案件正式移送到九龙坡区检察院审查起诉,该院检委会专职委员杨军对案件办理明确提出要求。

  承办检察官张顺杰认真听取了犯罪嫌疑人辩解、被害单位陈述和公安机关意见,在仔细梳理在案证据后,发现该案虽事实清楚,但缺乏相应的制假工具和原材料进货渠道等相关证据。

  “案件事实看起来简单,办起来却没那么容易。不仅要积极引导侦查,进一步固定本案制假贩假的证据。该案的难点还在于,三名犯罪嫌疑人中只有一名供述稳定,其他犯罪嫌疑人均不认罪。”张顺杰介绍道。

  为此,承办检察官和公安侦查人员一边耐心细致地向三名犯罪嫌疑人释法说理,一边督促其筹款退赃争取从宽处理。在办案人员的努力下,其中一名犯罪嫌疑人表示,愿意带领办案人员指认制假的出租屋,并配合提取制假的工具及原材料。

  最终,经检察机关出示相关证据,宣讲认罪认罚从宽制度,三名犯罪嫌疑人均签署了认罪认罚具结书,并将13.2 万元赃款全部退还。2020年6月18日,何某、李某龙、李某平因生产销售伪劣产品罪,被判处有期徒刑十个月至有期徒刑一年一个月不等的刑罚,并处罚金人民币9万元。

  跨区域办案获肯定 企业反馈很暖心

  “这笔钱虽然不多,但在今年的特殊时期,对企业发展尤为重要。本以为能将犯罪分子绳之以法就是最好的结果,没想到追回了全部损失。让我们增强了战胜‘后疫情时代’各种困难的信心和决心。”案结事了后,该公司负责人向承办检察官当面致谢,“这次的事情让我记住了重庆检察,也切切实实感受了一把‘川渝一家亲’,真的太感谢了!”

  对此,九龙坡区检察院相关负责人表示,在当前成渝双城经济圈建设持续深入推进的关键时期,该院将继续加强成渝检察协作,把保市场主体、护民营经济落实到检察司法办案的全过程,用心、用情、用力为各类市场主体特别是民营企业、中小微企业保驾护航、排忧解难。

  小编手记

  梁小燕 重庆市大渡口区检察院政治部干警

  谭嘉晨 重庆九龙坡区检察院政治部干警

  “川渝一家亲”,不仅仅体现在服务民营企业方面,小编了解到,九龙坡区检察院在未成年保护等多领域展现出川渝检察协作的紧密度。前不久,该院未检检察官还专程到四川省安岳县检察院,就当地一名涉罪未成年人签订附条件不起诉监督考察协议,共同实施跨区域、无缝式联合帮教,最大限度保障监督矫正的效果。

  同住长江头,共饮一江水。如今,川渝检察携手并进,让更多的重庆“莎姐”走出去,四川“亮晶晶”走进来,在民营企业保护、公益诉讼、涉检矛盾纠纷化解等方面展开全方位合作,实现资源共享、优势互补、互帮互助,联手助推“双城”经济圈高速发展。