当前位置: 主页 > 政法窗口 > 检察天地 >

1+1>2 结对帮建助力新时代检察工作

来源:区检察院 编辑:九龙坡长安网 作者: 发布时间:2020-07-29 16:34

  为深入贯彻落实市检察院《关于开展新时代基层检察院结对帮建工作的指导意见》,切实做好九龙坡区检察院与忠县检察院的结对帮建工作,7月21日,两院通过视频会议的形式召开结对帮建工作座谈会。双方检察长签订《结对帮建工作实施方案》,正式建立结对帮建关系,加强院际交流合作,共同推进新时代检察工作创新发展。

  会上,九龙坡区院党组书记、检察长赵凡和忠县院党组书记、检察长黄雄分别介绍了两院的内设机构设置、队伍结构、办案等情况,并就下一步结对帮建工作提出了意见建议。

  根据《实施方案》,两地检察院坚持“1+N”帮建,即以“检察业务帮建”这个“1”为中心,聚焦业务短板弱项,着力从业务部门对接、业务人才互派、业务素能提升、业务资源共享等方面建立机制、开展帮建,牵引“四大检察”“十大业务”全面协调充分发展,带动“N”项特色帮建向党的建设、队伍建设、文化建设、检务保障等领域延伸,切实推动建好建强基层检察院,努力实现两院检察业务水平大提升、整体工作大发展。

  归纳起来,就是“三个方面十一条举措”

  全院层面

  结对子:两院党组班子、内设机构、对应人员结对子。

  派人员:互派政治素质过硬、业务基础好、钻研精神强业务人才。

  共发展:开展业务技能竞赛、专题业务讲座等各类同一性活动。

  业务层面

  刑检业务:常态化进行业务咨询、案件会商和理论研究等。

  未检业务:共同开展未成年人帮扶帮教。

  民行业务:加强执行检察监督、审判人员违法行为监督、虚假诉讼监督等经验交流。

  执检业务:在刑执业务、精品案件办理等方面开展互助式学习。

  公益诉讼:在公益诉讼案件线索发现、调查取证、文书制作、出庭公诉、对外协调、科技侦查手段运用等方面加强学习交流。

  业务管理:共同开展检察业务数据分析,共享业务数据库、办案辅助系统资源。

  综合层面

  机关党建:共同丰富检察文化交流活动,增强队伍活力,提升机关形象。

  检务保障:加强机关管理经验交流,提高检务保障工作水平,共同推进智慧检务建设。

  九龙坡区检察院、忠县检察院联合出品