当前位置: 主页 > 政法窗口 > 检察天地 >

九龙坡成立全市首个未成年人司法社会服务中心

来源:区检察院 编辑:九龙坡长安网 作者: 发布时间:2020-07-24 08:50

  “这是培训啥子(方言:什么)的?”暑假到了,重庆市九龙坡区青少年宫里热闹起来,不少家长看到一块新牌子——“未成年人司法社会服务中心”。

  据悉,该中心由重庆市九龙坡区检察院与共青团九龙坡区委联合打造,也是重庆市首家未成年人司法社会服务中心。该中心旨在对未成年人司法保护社会资源进行系统整合和集约化管理,搭建未成年人司法保护统一平台,从而实现“专业化办案”和“社会化服务”的有机衔接。

  去年4月,九龙坡区检察院与团区委被最高人民检察院、共青团中央确定为全国首批40家开展未成年人检察工作社会支持体系建设试点单位之一。

  “作为试点工作的重要内容,该中心正是为迎合未检职能的深化发展,满足人民群众多样化的司法服务需求而设立的。”该院党组成员庞忱介绍,由于司法程序的封闭性,社会力量难以自主介入,因此有必要建立专门的第三方机构,以实现社会资源与司法保护需求的有效对接。

  “检察机关和青少年宫在预防青少年犯罪领域有很强的资源互补性,中心在青少年宫挂牌成立,对于提高社会力量参与司法程序的效率和质量,实现未成年人利益最大化具有重要意义。”九龙坡区青少年宫主任李姣说。

  检团搭台 未成年人受益

  2019年4月,17岁的王鹏(化名)因盗窃被公安机关抓获。审查起诉阶段,检察官就开始了对王某的帮教。接到检察官需求后,中心指派壹心社工对王某某成长经历、家庭情况、亲子关系、社会关系等进行了详尽的专业调查和犯罪原因分析。

  “王某某虽多次盗窃,但本性不差,之所以走上犯罪道路有自身、家庭、社会多方面的原因。我们根据社工的专业调查和分析,综合考虑他的犯罪情节、悔改表现、家庭帮教条件后,对其作出附条件不起诉决定。”承办检察官孙文静如是说。

  为此,中心组建起“1名检察官+1名团干+1名社工+X”的固定专业队伍,建立全方位帮教、保护的工作模式。

  由中心指派的壹心社工负责对王某某监督考察,内容包括学业完成情况、公益活动参加情况等。同时,中心还指派爱润心理咨询服务所的资深心理咨询师多次对王某某及其父母进行了亲职教育,改善王某某与其父母的不良关系。

  在检察官和社工的关爱下,王某某表达出继续上学的渴望,征得父母同意后,检察官与团区委多方联系,为王某某联系了重庆市九龙坡区某职业学校,检察机关、团区委与该校三方签订《共建未成年人学校观护帮教基地协议》,由学校成立保密观护小组,帮助王某某改正不良生活习惯和社会习气。

  目前,王某某在校表现良好,服从管理,不再与社会闲杂人员交往,家庭关系得以改善,基本回归正常的学习生活。

  该中心试运行以来,已提供类似的转介服务120余人次, 34名被帮教的未成年人顺利回归社会,其中1名未成年人考上了高等院校,1名未成年人学习厨师考取了营养师资格证,1名未成年人学习塔吊技术并顺利找到工作。

  其中一个案例被评选为2018-2019年度十大优秀帮教案例。试点工作取得阶段性成果,市检察院、团市委给予充分肯定,九龙坡区委评价“此项工作很有意义”。

  据悉,该中心服务内容将不断拓展,转介服务将延伸至公安、法院、司法行政等部门,进一步充实未成年人司法保护工作的内容,为未成年人检察工作社会支持体系建设的全面推开提供实践样本。

  其实,中心只是未检工作社会支持体系的一部分,九龙坡区检察院和团区委已初步构建起“1+1+4+N”的社会支持体系。

  即如上所述的1个未成年人司法社会服务中心;1个设在九龙坡区第一人民医院的未成年人司法保护工作站;4个未成年人关爱团队,通过购买服务、深化合作等方式组建了社工关爱团队、重庆市12355九龙坡区人民检察院工作站以及两个专业心理辅导师团队;N个未成年人观护帮教基地(点),目前已建成7个社区观护点,1个企业观护基地、1个中职学校观护基地、1个劳动观护基地,初步建成覆盖广泛、门类多样社会力量帮教体系。

  积极探索 构建“1+1+4+N”体系