当前位置: 主页 > 政法窗口 > 检察天地 >

九龙坡区检察院这项工作获代表点赞

来源:区检察院 编辑:九龙坡长安网 作者: 发布时间:2020-06-15 15:25

 

  民有所呼、我有所应

  ——群众信访件件有回复

  6月10日,九龙坡区检察院12309检察服务中心迎来一批特殊的客人。

  重庆市、区两级人大代表、人民监督员走进检察机关,参加九龙坡区检察院组织开展的以“民有所呼、我有所应、群众信访件件有回复”为主题的检察开放日活动。

  12309检察服务中心是检察机关集控告申诉、案件管理、业务咨询、检务公开等功能于一体的一站式综合服务平台,包括网络平台和实体大厅两部分。代表们饶有兴趣的参观案件管理中心、检察长接待室、律师值班室、远程视频接访场所,远程提讯室,零距离感受新时代检察工作。

  九龙坡区检察院检委会专职委员周莉与受邀代表和人民监督员进行了座谈会。周莉首先对代表委员长期以来对检察机关工作的关注、关心、理解、支持表示感谢,并着重介绍了九龙坡区检察院主动参与检察环节社会治理创新,践行新时代“枫桥经验”,全面落实“群众信访件件有回复”工作,有效化解社会矛盾风险的举措和成效。

  2019年,九龙坡区检察院妥善办理群众信访219件次,实现了7日内程序性回复、办理过程和结果答复率“两个100%”。

  新时代检察宣传周活动期间,九龙坡区检察院先后有五名院领导接访群众,通过释法说理、答疑解惑,推动矛盾纠纷化解。为压实工作责任,提升“群众信访件件有回复”工作的规范性和实效性,九龙坡区检察院还制定了《“群众来信件件有回复”工作办法(试行)》,明确群众来信受理、审查分流、办理答复的方式和要求。

  人大代表和人民监督员充分肯定了九龙坡区检察院在开展检察服务方面所取得的成效,特别是“群众信访件件有回复”工作这一民心工程,并就下一步检察机关更好地做好涉检信访工作建言献策。

  重庆市人大代表、市人大法制委员会委员、九三学社九龙坡区委副主委、重庆彰义律师事务所主任张涛:

  九龙坡区检察院用心、用情、用理、用法化解社会矛盾纠纷,2019年信访案件实现了“两个100%”,依法保障信访人合法权益,体现了以人民为中心、司法为民的情怀。建议进一步宣传12309检察职能,提升群众知晓度。引入第三方参与化解信访案件,促进案结事了人和。在企业设立未成年人观护点,帮助其掌握劳动技能,接受社会教育。

  重庆市人大代表、九龙社工中心党支部书记、集美社会工作服务中心理事长陈会兰:

  九龙坡区检察院政治站位高、工作做得实,聚焦监督准,建议进一步加大对未检工作的关注,在预防未成年人犯罪方面持续发力。加大12309检察服务中心职能宣传,多渠道化解社会矛盾。积极拓展“莎姐”品牌普法广度深度,聚焦群众最关心、最贴近问题,推动民法典的普及和实施。