当前位置: 主页 > 政法窗口 > 检察天地 >

抗疫一线的“红马甲”

来源:区检察院 编辑:九龙坡长安网 作者: 发布时间:2020-04-02 11:07

战“疫”打响

九龙坡检察党员干警志愿者逆行而出

 

             党旗在前,使命在肩,新冠肺炎疫情蔓延以来,九龙坡区检察院在做好自身防疫工作的同时,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,引导党员干警在疫情防控斗争中冲锋在前、勇于担当,为打赢疫情防控阻击战贡献检察力量。

 

王小娟是九龙坡区检察院去年入职的检察新人,看到单位发出的“号召党员、干部参与基层疫情防控的倡议”,虽然远在老家黔江乡镇,但她迅速作出了要回城抗“疫”的决定,主动请缨参与社区志愿者工作。

 

9:00

 

2月15日上午九点,九龙坡区谢家湾街道大公馆社区文化七村,淅沥的小雨并没有阻碍王小娟准时到达自己的志愿者岗位。虽已立春,寒意依旧,穿起红马甲、佩戴好口罩和党徽,王小娟开始了一天忙碌工作。她每天的主要工作就是在小区门前对出入居民进行核实登记、测量体温,向居民宣传居家观察、卫生防疫等科学知识,协助社区做好居家观察群众的服务保障工作。

为了最大限度地减少人口流动,社区为居民办理“出入证”,居民凭证件出入小区,每户两天只能出入小区一次,一次一人,王小娟需要耐心向居民解释说明,并对其家庭住址进行登记,确保一户一证。

 

10:00

 

 

 

女儿,你还好吗?

 

我很好,老妈,不要担心我,我会保护好自己的,你们在家不要出门,注意身体!

 

 

这是参与志愿服务以来,王小娟与父母最日常的对话,每天打上一两个电话,给父母报个平安,她不想让父母担心。然而,说不担心是假的,最初提出报名做志愿者,妈妈第一个反对,劝她老老实实在家待着。

面对妈妈的不理解,王小娟做起了妈妈的思想工作,“抗击疫情,人人有责,总需要有人冲在前沿,而且我还是党员”。

“工作总要有人去做,这场仗总要有人去打,战时不能当逃兵,”父亲倒是很支持她的决定,最终,在父女俩的说服下,母亲同意她的决定,但一再叮嘱她一定做好自我保护措施。

第二天一早,王小娟带着单位开具的证明,坐了五个小时的大巴车后终于到达主城。

 

11:00

 

一顶帐篷、一张桌子、一个凳子,就是她的“主阵地”。“请您戴好口罩,同时出示一下您的身份证和出入证,感谢您的配合。”尽管志愿者服务工作忙碌枯燥,但她耐心为进出小区每一位居民测量体温,仔细核查每一个证件,然后工工整整地登记在表格里。


临近中午,出门买菜的居民陆续回到小区。“老奶奶,口罩这样戴起不到防护作用,来,我教您……”遇到口罩佩戴不规范的群众,她还会示范纠正。

“你们也要注意身体,保证自己的安全,有你们这样负责任的志愿者,我们一百个放心!”一位年过半百的老人对王小娟竖起了大拇指。

新型冠状病毒肺炎疫情防控工作正处于关键时期,把小区大门这道防线守住,能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。王小娟与社区工作者积极配合、轮班值岗,严格做好疫情排查和登记工作。

“虽然小区封闭管理对居民的生活带来很大影响,但绝大部分居民都对我们的工作表示理解和支持!”让她印象深刻的是,昨天早上值班时,一位群众将超市买来的水果分给她们,说怕她们在雨天挨饿,并连声对志愿者们说辛苦了,这让王小娟倍感欣慰。

 

12:00

 

中午时间,王小娟跟同事轮流换班吃饭,她所居住的小区距离值守点很近,每天中午回去匆匆做饭,狼吞虎咽吃完,下午的工作就开始了。有时候不想做了,一桶泡面应付了事。

 

14:00

 

下午,王小娟和社区工作者要将社区准备的口罩分发给四个单元 96 户群众。小区没有电梯,8层楼一层层的爬上去,并要挨家挨户做好登记。

 

“深入到每家每户,要和许多人接触,最初,内心也有压力。然而真正开始工作,便忘记了这些。”能够得到群众对的认可和发自内心的感谢,王小娟觉得很温暖。几乎每一位居民都会说:“你们辛苦了,你们真是在为人民服务,真的感谢你们!”年纪大的爷爷奶奶甚至还会朝她掬掬手。

 

18:00

 

万家灯火如常亮起,室外气温不到10度,此时,手脚是最冷的。银行保安大哥将自己的电热器拿来,电暖器插上电后,暖和许多。疫情当前,他们互相勉励,抱团取暖,共渡难关。

 

20:00

 

一天的工作结束,王小娟将手里的登记册整理完毕,将志愿者工作的“接力棒”传递给值夜班的工作人员。 虽然有些累,双手也被冻得通红,但社区居民简短而真诚的感谢,银行保安大哥主动献出的小太阳电热器,如一股温热的暖流在心里蔓延流淌。

有一份热发一份光,就能点亮一份希望。王小娟说:“虽然已做好准备,疫情有多久,就做志愿者多久,但内心希望疫情快点结束。”