“院坝会”开起来 让群众的心暖起来

来源:区检察院 编辑:九龙坡长安网 作者: 发布时间:2019-11-29 12:35

  近日,九龙坡区人民检察院87名党员分两批次分别到渝州路街道埝山苑社区和白马凼社区集中报到,并开展“走进社区、情暖冬日”活动。

  初冬的重庆透着一丝凉意,但社区院坝的氛围却十分温暖。检民一家的氛围,感染着在场的每一位人。

  

 

  在埝山苑社区,第一和第四支部的党员同志为社区群众送上了主题为“平安法治”的法律知识宣讲,并走访慰问了社区困难群众。

  党员干警与社区群众围坐在黄桷树下,第一支部书记伍晋同志用通俗易懂的话语深入浅出地讲解了社区多发的盗窃、贩毒犯罪及防范要点。

  法律宣讲员唐家欢同志结合具体办案实践,用生动的案例宣讲了非法吸收公众存款犯罪的相关知识,并提出防范的“六不口诀”。

  宣讲过程中,检察干警还向围观群众发放了法律知识宣讲传单,并耐心细致回答了群众提问。在场的群众纷纷点赞,认为检察机关深入社区为他们带来了实用的法律知识,大家的心中暖洋洋的。

  

 

  在白马凼社区,第二、第三支部的党员同志向在场群众宣讲了检察机关的职能职责,并向社区矫正人员宣讲了相关法律知识。

  “你知道检察院吗?”“检察院都是做什么的?”“现在,就请大家坐上检察院观光车,游历检察院那些事儿!”社区大屏幕前,检察官和群众围坐在一起,观看了该院自创自编的短动漫视频,通过坐上观光车游历的形式介绍了检察机关侦查、批准逮捕、公诉、公益诉讼等七大职能,新颖活泼地形式吸引了在场所有人的目光。

  “以前认为检察院就是抓贪官的,不知道原来检察院还有这么多职能,公益诉讼和民事行政检察工作与我们老百姓生活息息相关啊。”其中一位社区干部感慨地说到。

  在社区院坝,检察五部副主任吴鹏向居民代表和社区矫正人员宣讲了社区矫正的法律法规,通过反面案例介绍了违反相关规定导致的法律后果,以及检察机关监督社区矫正工作的职能职责。

  活动结束后,所在支部的院领导分别走访社区困难群众,并送去慰问品,送上了检察机关的温暖和关怀。

  此次活动结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织党员干部到社区开展服务,落实了在职党员到社区报到制度。同时向社区群众普及了相关法律知识,加强了人民群众对检察机关职能职责的了解。