九龙坡检察院举办护航民企发展开放日活动

来源:区检察院 编辑:九龙坡长安网 作者: 发布时间:2019-09-04 11:41

  为更好地服务保障民营经济健康发展,根据高检院和市检察院的统一部署,市检察院第五分院联合九龙坡区检察院举办“检察护航民企发展”检察开放日暨人大代表交叉视察活动。

  近日,市区两级人大代表、区政协委员、人民监督员、民营企业家代表等28人受邀走进九龙坡区检察院参加本次活动。九龙坡区工商联副主席、秘书长张铧予,九龙坡区检察院党组成员、副检察长周彤纲,检委会专职委员杨军等领导陪同参观并参加了座谈会。

  与会人员参观了九龙坡区院12309检察服务中心、“莎姐”工作室、远程提讯室等办案场所。

 

  在座谈会上,九龙坡区检察院党组成员、副检察长周彤纲介绍了检察机关的职能和九龙坡区院的基本情况。

  九龙坡区院检委会专职委员杨军介绍了刑检部门通过司法办案服务保障民营企业健康发展的相关工作,检察一部、四部、七部及驻高新区检察室负责人结合本部门职能,介绍了服务保障民营经济的重要举措、经典案例,进一步宣传了检察机关的职能。

  与会人员围绕检察机关服务保障民营经济发展工作进行了热烈的讨论交流,在充分肯定检察机关工作成绩的同时,就进一步做好服务保障民营经济工作提出了意见和建议。

  九龙坡区工商联副主席、秘书长张铧予:

  九龙坡区检察院通过在区工商联挂牌成立“检察服务室”、“莎姐”送法进企业等方式,为民企提供了生动的普法宣传和优质的法律服务,有助于企业更好地寻求法律帮助,让民营企业更加深刻认识到检察机关是民营企业发展的护航者、服务者、促进者。

  市人大代表黄文:

  九龙坡区检察院采取了很多措施护航民营经济发展,希望加大虚假诉讼、恶意诉讼的打击力度,在企业法律风险防控方面给予支持。

  市人大代表丁红娟:

  检察12309服务平台非常先进,为检察业务的开展提供了很好的保障。建议检察官吸收企业家、法务力量普法,加强以案释法,重视调解工作,助力企业守法经营。

  民营企业家代表陈洪:

  通过这次活动,看到了检察工作取得的实效,感受到检察院为民营经济的发展提供了很好的服务和保障。希望检察院对非恶意的企业税务类犯罪能够依法从宽处理,积极参与化解劳动纠纷。

  九龙坡区检察院党组成员、副检察长周彤纲总结发言

  通过这种面对面的交流,增进检察机关与民营企业的相互了解,也为检察机关以后的工作指明了方向,针对各位代表提出的意见作出以下发言:

  1、专题研究部署落实建议的具体工作举措。

  2、及时回复建议的办理情况

  3、严格按照市院文件要求慎重处理涉民企案件。

  4、按照市院的重点工作部署,开展专项行动,继续加大虚假诉讼和恶意诉讼的打击力度,保障民营企业合法权益。

  5、充分汲取外部力量,以更加生动、多样的普法形式加大普法宣传力度。

  6、进一步提升检察干警综合素能,树立终身学习理念,避免出现本领恐慌。