“携手关爱共护明天”检察开放日活动举行

来源:区检察院 编辑:九龙坡长安网 作者: 发布时间:2019-06-04 15:59

  5月29日下午,重庆市检察院、市检察院第五分院、九龙坡区检察院在九龙坡区华龙家园社区联合举办“携手关爱共护明天”检察开放日活动。

  

 

  市纪委监委驻市检察院纪检监察组副组长张卫红及部分市区两级人大代表、政协委员、人民监督员、九龙坡区政法委等相关部门领导、学生及家长零距离感受了未成年人检察工作(以下简称“未检工作”),让小朋友们过了一个不一样的“六一”儿童节。

  社区观护的意义

  据市检察院五分院党组成员、副检察长李存国介绍,未成年人观护基地是未成年人检察社会支持体系建设的一项重要内容,旨在建立一个帮助附条件不起诉的涉罪未成年犯罪嫌疑人教育帮教、塑造心灵、回归社会、融入社会的有效平台。

  “受社区观护的孩子主要是什么情况?”

  “孩子来主要做什么呢,是接受劳动教育吗?”

  

 

  “近年来,我院以社区市民学校为载体,建立起了未成年人社区观护点。通过将附条件不起诉的孩子送到社区观护点来接受教育,让犯了错的孩子融入到丰富多彩的社区公益活动中,找到自我人生价值方向,促使其走上正途,回归社会……”九龙坡区检察六部主任、“莎姐”检察官刘席耐心地为大家作着解答。

  

 

  一个个生动案例,一张张清晰照片,让代表委员们对“莎姐”工作站、未成年人劳动观护基地、社区观护点工作的印象由模糊变得清晰。

  新时代“莎姐”内涵

  什么是新时代“莎姐”内涵?四位来自未检工作办案一线的“莎姐”检察官讲述着所办真实案例、参与的帮扶宣法活动,报告会一开始便引起了大家的好奇。

  以法律监督的名义,做公平正义的守护者;

  以司法为民的情怀,做儿童的国家监护人;

  以源头治理为目标,做“枫桥经验”践行者;

  以执法普法的担当,做法治精神的传播者。

  “校园暴力”不可怕

  下午5点过,刚刚放学的40多个孩子拉着家长们的手来到了活动现场,来聆听一场专门为他们量身定制的“莎姐”普法课。

  “大家知道什么是校园暴力吗?”

  “知道......”

  “那你们遭受过校园暴力吗?”

  

 

  

 

  

 

  代表委员心声

  在参观活动结束后,检察官们还与各位代表进行了座谈交流。市检察院第五分院党组成员、副检察长李存国担任了会议主持人。

  陈会兰

  市人大代表、九龙坡区彩云湖社区党委书记

  进一步加强“莎姐”品牌向基层的延伸,让未检工作做得更实。希望政府能够加大对帮扶点的购买力度,让专业人士对犯了错的未成年人进行针对性帮扶。

  符明秋

  市人大代表、民革重庆市委会常委、重庆邮电大学副校长

  讲解让我对未检工作有了更深的了解。如果检察院有需求,校方可以提供平台。检察院可联合市工商联,用社会力量共筑未成年人健康成长平台。

  申希泉

  市人大代表、永川区南大街黄瓜山村党委书记

  通过畅通信息渠道,整合社会力量,让普法宣传走进基层、走进社区、走进农村,通过有效减少社会犯罪,社会才能更加和谐稳定。

  张继忠

  市人大代表、重庆市电力公司总法律顾问兼经济法律部主任

  检察院不仅以法释人,更以情救人,特别感动检察官的为民情怀。

  周冬梅

  九龙坡区政协委员、重庆市周君记火锅食品有限公司总经理

  希望检察院加强与企业合作。我们公司许多年轻人对法律知识感兴趣,通过法律宣传让大家懂法守法。

  代红

  九龙坡区政协委员、重庆盛全律师事务所主任律师

  十分感谢检察官们,“莎姐”为未成年人工作做了很多努力,这项工作非常有意义,我想加入志愿者,共同保护未成年人健康成长。

  张卫红副组长在听了大家的意见建议后当即表示,我们将认真梳理大家的意见建议,进一步做好未成年人的保护工作。未成年人检察工作是社会治理体系中的重要一环,做好、做实、做优未成年人检察工作,可以推动加强和创新社会治理。希望社会各界和检察机关一同凝聚起保护未成年人健康成长的强大力量!