落实“一号检察建议” 护未成年人健康成长

来源:区检察院 编辑:九龙坡长安网 作者: 发布时间:2019-06-04 15:55

  “去年11月,九龙坡区检察院的检察官来到学校为我们讲防性侵的法治课,这让我学会了如何更好地保护自己。”5月20日下午,九龙坡区检察院来到杨石路小学了解该校“一号检察建议”落实情况,其中该校一位六年级女学生向检察官说。

  据悉,去年10月19日,最高人民检察院向教育部发出《中华人民共和国最高人民检察院检察建议书》(简称“一号建议”),这是最高检认真分析办理的性侵幼儿园儿童、中小学生犯罪案件,针对校园安全管理规定执行不严格、教职员工队伍管理不到位,以及儿童和学生法治教育、预防性侵害教育缺位等问题,历史上首次以最高检名义发出的。其核心内容为,建议进一步健全完善预防性侵害的制度机制;加强对校园预防性侵害相关制度落实情况的监督检查;依法严肃处理有关违法违纪人员等。

  随后,重庆市检察院结合全市办理的校园性侵案件情况,在认真调研分析的基础上,向市教委发出检察建议,建议建立全市性的涉性侵案件教职员工从业禁止工作机制,建立教职员工侵害学生行为强制报告、处置及防控机制等。市教委也向各区县教委发出相关工作通知。而九龙坡区检察院在办案过程中,针对校园周边区域存在安全问题,先后三次向区教委或学校发出检察建议,建议加强法治教育,提高学生自护意识和能力,密切保持家校联系,定期开展隐患摸底排查,推进“平安校园”建设,加强校外人员进出学校的等级审查,提高安保人员的防范意识。

  正是如此,去年杨石路小学对全校教职工及聘用人员开展全面摸排,发现该校并未发生有关性侵案件。虽然如此,该校仍重拳做好预防工作,在学校教职工方面,严格把握好临聘人员的准入关,进一步加强师德师风建设;就学生而言,邀请市、区检察官走进学校开展相关的法治培训。同时,学校也在该校公共区域安装摄像头,实现监控全覆盖,并建立了相关的应急处置机制等。

  “在检察建议发出前,区检察院针对未成年人开展了一系列‘莎姐’普法宣传活动,并由‘莎姐’检察官担任学校法治副校长,定期开展普法教育;去年还推出了全市首档普法类动漫节目‘莎姐’故事之《漫话西游篇》,深受学校和学生喜爱。”该区检察院相关负责人介绍,目前全区还未发生教职工性侵在校学生事件。下一步,还将联合区卫健委建立一个一站式取证、救助中心,为被害人提供心理疏导、法律援助和司法救助等系列帮助;还将与区教委合作,进一步完善升级防性侵课件,计划对全区的德育老师进行统一培训,运用同一课件,保证防性侵课覆盖到每一个学生,呵护他们更健康地成长。