从检9年 他办理的1300多案件无一错案

来源:区检察院 编辑:九龙坡长安网 作者: 发布时间:2019-05-07 15:07

  

 

  正直坦率、善于思考、喜欢挑战……射手座与生俱来的特质与检察官刚正不阿、理性思辨的职业特性不谋而合。在九龙坡区检察院检察官张顺杰身上,射手座的这一特质被表现得淋漓尽致。

  今年3月28日,九龙坡区检察院办理了一起“套路贷”案件,证据显示,该团伙5名被告人共有35笔犯罪事实。

  “庭审每一个环节,不仅是对公诉人前期准备工作的检验,更是对检察官专业素养和应变能力的双重考验。”张顺杰坦言,此案有些棘手,但敢于挑战的性格,让他决定奋力一搏。

  “客户购买手机完全是出于自愿,我们的行为不是诈骗。”在庭审中,被告人张某拒不认罪,并当场为自己的行为辩解。

  “那被害人是基于什么目的到店里来的?”

  “客户是来店里贷款的。”

  “与被害人签了手机贷款合同后,套现的钱为何到了门店的账户上?收取的服务费用与最初向客户承诺的一致吗?”

  “贷款下来后是先到客户账户,但中途会找借口再转到公司账上。原本只收取的5%的服务费可能会提高至50%。”

  “客户不愿意接受高额的服务费用后,你们除了给他选择买手机外,还有其他选择吗?这与客户来你们店里的初衷是一致的吗?”

  “如果客户不愿意,会用一些‘销售手段’让他买手机,最终只能得到很少贷款。”

  一问一答,几个看似简单的回合,却环环相扣、逻辑严密,让被告人顿时失去辩解的底气。

  庭上,精准指控,如同箭在弦上。庭下,擅长思考,如入未知领域。“作为一名检察官,做得最多的工作就是要在千丝万缕的琐碎证据中搭建联系,形成锁链。然而,随着科技的发展,原先已经构建的证据体系不能满足新形势,这给检察官审查证据带来新的挑战。”张顺杰说,面对新挑战,只要一有时间,他就会钻研专业知识、总结学习其他同事的办案经验。

  因为热爱,所以执着。从检9年来,经他手办理案件1300余件,无一错案。