10余名检察官走进社区普法

来源:区检察院 编辑:九龙坡长安网 作者: 发布时间:2019-03-28 10:58

  “这是《未成年人保护教育读本》,拿回去看下嘛。”作为社区未成年人观护点之一,3月11日下午,九龙坡区检察院的10余名检察官们来到华岩镇华龙家园社区民康公园,开展普法暨捐书活动。

  三月是法治宣传月,如何提升市民法治素养?九龙坡区检察院精心谋划,创新普法工作方式,号召全院干警提前捐书200余册,内容包括儿童读物、法律读本和百科全书等,全部捐送给社区市民学校。同时,还印制“与你同行 九龙莎姐”笔记本和《‘莎姐’讲师团未成年人保护教育读本》150多册,将法律知识以文字和图片的方式印制在书上,免费发放给群众,更具服务性和实用性。

  

 

  家住盾安·九龙城A区的居民陈林现有一个小孩,今年10岁,在田坝小学上学,“孩子现在很小,作为大人如何向他讲解法律知识,这其实很难,有时候也难以启齿。但《‘莎姐’讲师团未成年人保护教育读本》未成年人篇,用漫画的形式告诉孩子是如何出生的,身体构成和隐私保护等,非常直观,浅显易懂。”

  

 

  今年已经72岁的梁婆婆和老伴儿一起抚养着正在读高中的孙女,“她爸爸妈妈在外打工,与孩子倾心交流的时间很少,而我们文化程度又不高,法律知识很多不懂,现在又正是孩子的青春期,叛逆意识比较强,我们都很担心。有这样一本讲未成年人保护教育的法律读本就很好,拿回去她可以自己看。”

  

 

  据九龙坡区检察院副检察长周彤纲介绍,今年全院将认真落实“谁执法谁普法”责任制,让检察官走近群众开展普法活动,营造学法、知法、守法的良好氛围。尤其是在未成年人保护方面,将继续深化“莎姐”品牌建设,加强对涉罪未成年人的特殊保护,坚持少捕、慎诉、少监禁。并进一步健全检察机关与学校的联系机制,完善未成年人检察工作社会支持体系。其中,对已经打造完成的社区观护点,要积极开展预防犯罪活动和临界帮教活动,真正从源头上减少犯罪。