九龙坡检察院开展“12309”检察为民新体验活动

来源:区检察院 编辑:九龙坡长安网 作者: 发布时间:2018-11-26 09:49

  结合检察开放日,11月15日下午,九龙坡区检察院邀请了部分来自市、区的人大代表、政协委员和人民监督员走进院内,开展12309检察为民新体验活动。

  近年来,为贯彻落实党的十九大精神,拓展司法为民渠道,丰富检务公开形式,最高人民检察院提出了建立“一站式”检察服务平台——12309检察服务中心。该中心整合了检察机关控告申诉、案件管理、人民监督等多项职能,具体包括网络平台和实体大厅两部分。

  

 

  其中,网络平台由最高人民检察院统一研发、统一管理、统一部署,包括12309检察服务中心网站、12309检察服务热线、12309检察服务中心微信公众号及移动客户端。人民群众、辩护人及诉讼代理人可随时随地通过网站、微信公众号和移动客户端提出控告、申诉、意见建议、查询案件程序性信息等。

  

 

  人大代表观看12309网站平台演示

  

 

  不会上网、不会用手机怎么办?今年10月底,九龙坡区检察院整合院内原有的控申接待大厅和案卷管理中心,打造了12309检察服务中心实体大厅,目前已正式投用。与以往不同的是,大厅内挂牌设置有接待室、检察长接待室、情绪疏导室、调解室和远程视频接待室等。

  

 

  “在实体大厅内,我们每天安排专职干警接待来访群众,受理他们的控告、申诉、国家赔偿等,并接受法律咨询。”该院检察七部负责人介绍,同时案件当事人、律师和诉讼代理人也可到大厅内查询案件程序性信息,可供律师阅卷。

  

 

  在仔细查看了九龙坡区检察院12309检察服务中心的建设使用情况后,市人大代表周辉胜点赞不已:“现在老百姓不仅可以通过打电话、上网和手机终端上提起申诉,还有实体大厅、检察干警现场解决,真正体现了检察为民的服务理念,特别值得大大点赞!”