免息、无抵押、低手续费,这些“套路”你中了吗?

来源:区检察院 编辑:九龙坡长安网 作者: 发布时间:2018-11-14 10:31

  

 

  “看到这么多人上当受骗的案例,我再也不相信天上掉馅饼的事了。”

  11月2日,九龙坡区龙力房地产公司会议室内,座无虚席,气氛活跃, “莎姐”检察官正在为现场的50余名企业职工进行扫黑除恶专项斗争普法宣传。一场讲座下来,该企业职工纷纷表示对黑恶势力犯罪有了新的认识。

  

 

  “我们现在正在开展为期三年的扫黑除恶专项斗争,重点打击12类黑恶势力犯罪。”

  九龙坡区检察院检察三部干警贺海健同志从“什么是扫黑除恶专项斗争”、“扫黑除恶的重点是什么”“黑恶势力组织的新特点”“重庆检察机关扫黑除恶阶段性战果”等方面,通过引用权威数据及真实案例,深入剖析了黑恶势力犯罪产生的原因、呈现的特点以及对社会造成的危害。

  围绕扫黑除恶专项斗争中重点打击的12类黑恶势力进行了深入浅出的讲解,并提出了详实的对策及建议,帮助企业职工清醒的认识到黑恶势力犯罪对个人和社会的严重危害性。

  

 

  “莎姐”向与会企业职工讲述了九龙坡区检察院近期办理的“套路贷”恶势力犯罪集团的案例。 该团伙马某等人长期聚集在石桥铺电脑城,以经营的通讯门店为据点,通过免息、无抵押、低手续费等虚假广告诱骗被害人贷款。利用市民对网络贷款不熟悉,采取多种欺骗和软暴力手段获取巨额钱财。”检察官详细介绍了“套路贷”犯罪手法,惯用伎俩,并告诫企业职工 “套路贷”披着“合法”的外衣,具有极强的迷惑性和欺骗性,但它本质上是实施了犯罪行为。一定要擦亮眼睛,增加识别能力, 不贪小便宜,选择正规机构借贷。”

  

 

  宣讲现场,九龙坡区检察院驻高新区检察室主任杨军、检察三部副主任贾红群对企业职工提出的“黑恶势力”相关问题进行详尽的解答,并鼓励职工群众勇于揭发检举黑恶势力违法犯罪线索,切实提高参与扫黑除恶专项斗争的意识。

  现场职工表示:“黑恶势力是影响社会主义政治、经济、文化健康发展的阻力,依法打击黑恶势力是全体公民义不容辞的责任。

  重点打击12种黑恶势力:

  1、威胁政治安全特别是政权安全、制度安全以及向政治领域渗透的黑恶势力;

  2、把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力;

  3、利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力;

  4、在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动闹事的黑恶势力;

  5、在建筑工程、交通运输、矿产资源、渔业捕捞等行业、领域强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采的黑恶势力;

  6、在商贸集市、批发市场、车站码头、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力;

  7、操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力;

  8、非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力;

  9、插手民间纠纷、充当“地下执法队”的黑恶势力;

  10、境外黑社会入境发展渗透以及跨国跨境的黑恶势力;

  11、组织或雇佣网络“水军”在网上威胁、恐吓、侮辱、诽谤、滋扰的黑恶势力;

  12、在城区、城乡结合部拉帮结派、盘踞一方,危害治安秩序、严重影响人民群众安全感的黑恶势力。

  

 

  本次扫黑除恶法治宣讲由重庆市人民检察院与九龙坡区检察院联合举办,旨在引导企业职工维护自身合法利益,自觉参与到与黑恶势力斗争的行动中来,积极宣扬检察机关严惩黑恶势力犯罪果断行动和重大战果,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。