九龙坡检察院成立全市首家未成年人劳动观护基地

来源:区检察院 编辑:九龙坡长安网 作者: 发布时间:2018-11-14 10:35

  

 

  开辟观护帮教新空间,探索帮教力量多元化。为进一步推进涉罪违法未成年人观护帮教工作的规范、专业、体系化运作,九龙坡区检察院继在建立社区观护点、引入专业社工组织后,又有新举措。近日,九龙坡区检察院与重庆市农业科学院农业资源与环境研究所签订《共建未成年人劳动观护基地协议》并举行揭牌仪式。据悉,这也是全市首家未成年人劳动观护基地。

  

 

  “未检工作要实现‘少捕’、‘慎诉’、‘少监禁’的原则和对违法犯罪未成年人“教育、感化、挽救”的方针,除了对未成年人进行心理疏导外,还应开展劳动体验和劳动技能培训工作。”

  

 

  九龙坡区检察院检察六部主任刘席介绍:这是全市首次依靠农科院专业劳动基地,探索以田间种植为体验内容的劳动帮教模式;主要利用重庆市农业科学院劳动场所的多样性、劳动内容的丰富性、操作实践的亲历性的优势,构建多位一体帮教体系,由检察官、专业社工、基地帮教辅导员组成帮教小组,对涉罪违法未成年人开展帮教工作,旨在让涉罪违法未成年人体验种植艰辛、了解劳动意义,习得一技之长。

  

 

  重庆市农业科学院农业资源与环境研究所所长廖敦秀表示:将与九龙坡区检察院、社工组织一道,在共同协商后,提供适合被帮教未成年人的劳动场地和劳动内容,并确定一名基地工作人员作为该未成年人劳动观护帮教期间的帮教辅导员,为被帮教未成年人提供劳动技能培训,共同完成帮教工作,并适时保持良好的沟通等。

  

 

  九龙坡区检察院党组成员、副检察长万成表示:对重庆市农业科学院农业资源与环境研究所对九龙坡区检察院未检工作的支持表示感谢,希望在下一步帮教工作中,双方加强联系沟通,不断探索实践,逐步丰富“未成年人劳动观护基地”的内容,完善基地功能,为帮助、教育、感化、挽救失足青少年创造更好的条件。此次劳动观护基地的成立,是未成年人司法工作借助社会各界力量的重要体现,在多方参与与支持下,让失足未年人迷途知返,重拾生活信心,早日回归社会。

  

 

  教育感化未成年人,九龙坡区检察院一直在行动。从首创4个社区观护点到如今建立全市首家未成年人劳动观护基地,九龙坡区检察院一刻也未曾停息!