“莎姐”送法进商会 把脉问诊开良方

来源:区检察院 编辑:九龙坡长安网 作者: 发布时间:2018-11-14 09:58

  

 

  民企中的职务犯罪如何预防?如何避免落入合同诈骗的圈套?……一场高含金量的法治宣讲,11月1日下午在九龙坡区浙江商会拉开帷幕,九龙坡区检察院检察一部副主任林鹏、“莎姐”宣讲团成员唐家欢一行,利用“检察开放日”,以“侵害民营企业常见犯罪及预防”为主题,通过一个个案例,把企业治理中的风险和对策一一剖析,现场包括九龙坡区政协常委、浙江商会会长叶会强等企业代表在内的40余人听得聚精会神。

  

 

  此前, 九龙坡区检察院“检察服务室”在区工商联正式挂牌成立, 帮助民营企业依法维权、做好法律风险防控,为民企提供法律咨询和法治宣传等检察服务工作。林鹏副主任表示:本次专门针对民营企业的宣讲活动,是为了进一步增强民营企业法治意识,营造良好的法治环境,护航民营民营经济健康发展。

  

 

  宣讲现场,“莎姐”宣讲团成员唐家欢,针对民营企业的特点,结合相关法律条文和真实案例释法说理,从保障民营企业健康发展的法律条款、常见侵害民营企业权益犯罪、职务侵占案发生的原因及启示等三个方面,引导企业家尊法学法守法用法,帮助企业维护自身利益,不断提高守法经营能力和水平。“莎姐”精彩授课获得了企业家的阵阵掌声,一场法治课下来,民营企业家们纷纷表示受益匪浅。

  “民营企业从事生产经营活动,会面临着财产纠纷等种种危机,企业如果不懂法,寸步难行。这次的法治宣讲,可真是场‘及时雨’”某公司负责人说。

  九龙坡政协常委、九龙坡区浙江商会会长叶会强说:“检察院作为法律监督机关,能够走进商会,走到民营企业家中来,说明了党和政府是切切实实帮助民营经济发展,现在九龙坡区工商联建立了“检察服务室”和领导定期接待民营企业家制度,为我们民营经济健康发展营造了良好的法治氛围,更加坚定了我们民营企业家在重庆和九龙坡这块土地上克服困难,办好企业的信心。”

  

 

  本次宣讲活动是按照重庆市人民检察院统一部署,积极开展 “莎姐四百工程”之“送法进企业”系列活动中的内容之一。九龙坡区检察院将充分发挥服务民营经济的桥梁和纽带作用,不断完善法律服务平台,优化营商法治环境,全力以赴为民营经济高质量发展保驾护航。