“莎姐大普法” 检察机关送法进企业

来源:区检察院 编辑:九龙坡长安网 作者: 发布时间:2018-11-14 09:53

  

 

  10月31日上午,重庆市检察院、九龙坡区检察院与九龙坡区工商联在位于白市驿镇的九龙坡区总商会五金机电商会会议室,联合开展“莎姐大普法·四百工程”之“送法进企业”活动。

  

 

  为深入贯彻落实市区两级民营经济发展大会精神,今年9月28日,九龙坡区检察院在该区工商联设立“检察服务室”,并建立了“服务保障民营经济健康发展联席会”制度;该院选派检察一部、检察二部、检察三部轮流到检察服务室定点服务,进一步方便企业直接找到检察官,寻求法律维权、法律咨询。“我们不能只坐在服务室等着企业来找我们咨询,我们应主动上门服务,力所能及地帮助企业切实解决他们发展中所遇到的问题、难题。”

  据九龙坡区检察院检察二部主任何可介绍,结合正在开展的“莎姐大普法·四百工程”工程,九龙坡区检察院将围绕全市检察机关产权司法保护“12条意见”服务保障民营经济健康发展“18条意见”保障自贸试验区建设“15条意见”保障和促进民营企业健康发展“15条工作意见”等司法服务和工作措施开展普法,帮助企业提高法律意识,降低法律风险,促进企业依法经营。

  

 

  在当天普法活动中,“莎姐”结合大量案例,为区总商会五金机电商会40名会员、会员企业管理人员,深入浅出地讲解企业员工侵犯企业财产权益主要涉及的两类犯罪,即职务侵占和挪用资金类犯罪。 建议企业一定要加强对员工的法治教育,特别是加强对财务人员的法治教育;建立完善现金收付管理制度,强化监督机制;加强内部监督管理力度,完善规章制度;强化企业与员工之间的沟通,建立富有人文关怀的管理模式。

  某机电公司老板沈文全程专心致志地在做笔记。“今天普法活动很实用、很接地气,做笔记做到手软”,她向“莎姐”检察官透露,自己公司以前也曾发生过员工挪用公司财产的行为,但另有隐情当时并未报案处理。今天听了“莎姐”普法后,才知道员工挪用公司财产其实是可以事先预防的,公司应加强与员工的沟通,关心他们的生活与家庭,员工一旦有困难,可以进行捐赠和借钱支助他们,既体现了公司的人文关怀,也利于进一步增强企业的核心凝聚力。

  

 

  重庆市检察院、九龙坡区检察院院将主动对准企业需求,结合正在开展的扫黑除恶专项斗争工作和检察机关服务保障民营企业发展的具体举措,帮助企业提高运用法律自我保护能力,为企业健康发展注入法治正能量。