九龙坡检察院推出全市首档青少年普法动漫

来源:区检察院 编辑:九龙坡长安网 作者: 发布时间:2018-09-18 15:42

  红孩儿、孙悟空和“莎姐”?这是怎么回事?近日,重庆市九龙坡区检察院与媒体联合推出“莎姐”故事之《漫话西游篇》,这是全市首档普法类动漫节目。

  “推出这档动漫节目旨在青少年中开展普法教育,《西游记》是我国的四大名著人人皆知,尤其是许多青少年都非常喜欢看,以他们喜欢的方式开展法治宣传,吸引力更大、接受度更高。”九龙坡区检察院有关负责人介绍,目前第一集近3分钟视频已经播出,预计还有9集,每半月推出一集。下一步将争取将这一系列动画片推向该区中小学课堂,服务于更多青少年健康成长。

  第一集讲的什么?笔者观看了该动漫第一集,以大家熟知的西游记人物红孩儿开篇,犯了放火、绑架、任性胡来的他虽然未满16岁,但他的所作所为已触犯刑法,“莎姐”按照未成年人刑事诉讼特别程序,把他交给著名慈善家、教育家“观音菩萨”管护,对他进行观察、教育、改造,后来改过自新的红孩儿成了人见人爱的“善财童子”。由此,道出了“莎姐”的来历和发展及工作开展情况。想知道被压在五指山孙悟空是如何心甘情愿地去西天取经的,取经路中师徒四人会碰到哪些有趣的法律事儿?大家均可关注九龙坡检察微信公众号后收看。