与时间赛跑的168小时

来源:区检察院 编辑:九龙坡长安网 作者:本网通讯员 发布时间:2018-07-10 15:29

       2018年5月26日,重庆市九龙坡区检察院以涉嫌诈骗罪,对一起重大涉恶“套路贷”系列诈骗案件的连某某、肖某某等119名犯罪嫌疑人依法批准逮捕。办案过程中,该院整合多部门精干力量成立12个专案组,指派检察官提前介入,引导侦查取证。
 

        今天,让我们来听听他们的办案故事。

 
        与时间赛跑
 
        一周时间办理4件20人的疑难复杂案件,审查上百册侦查卷宗,这在老刘检察官从检三十多年的办案经历中还是首次,作为侦监科专案组当中的资深检察官之一,回想起两个月前办理的这起案件,她至今还记忆犹新。
 
       “白天大部分时间是在看守所提讯度过的,因为案情复杂,有时一上午只能提讯两三个人,讯问结束时已是口干舌燥,晚上接下来还要复核证据,梳理犯罪事实。”在一周的时间里,患有高血压的她每天和年轻人一起加班到深夜。
 
        重庆五月的太阳已开始发威, 明显的热度充斥着身体的每一个细胞,而恰好办公室空调一直未装好,老刘坐在三十多度的办公室里,挥汗如雨审阅案卷。
 
尽管身体经历着巨大考验. 但老刘的思维却马不停蹄,丝毫不敢懈怠。因为案情复杂,专案组检察官联席会一开就是五六个小时,除此之外还有审查卷宗、提审讯问、文书制作等工作,在这七天时间里,她必须争分夺秒。
 

        在与时间赛跑的同时,案件质量也不能有丝毫马虎。“与传统的涉恶违法犯罪不同,‘套路贷’手法隐蔽,刑事和民事案件交叉,组织形态、攫取利益的方式也在发生改变,情况十分复杂。”老刘说,如何区分是高利贷还是诈骗?如何证明行为人的犯罪故意?如何证明贷款的虚假?这些问题她吃饭睡觉都在思考。
 
       在这起案件中,公安机关以犯罪嫌疑人利用手机和网络,对受害人实施诈骗为由对犯罪嫌疑人提请批准逮捕,在审查中,老刘反复核实每一起诈骗事实,及时引导公安机关开展补充侦查,补强证据,顺利将该团伙的主要犯罪嫌疑人批准逮捕。

 
       “套路贷”案子终于办完了,真想和家人一起休个假”这是老刘一直以来的想法,然而,新的案子又来了,容不得半刻放松和怠慢,老刘又马不停蹄地投入到新的工作中去了。
 
         三朵“检花”的故事
 
        “检察官提出的取证要点细微但重要,取证思路清晰且全面,给即将打响的硬仗做了很好的铺垫和鼓舞”。 2018年4月18日,区公安分局指挥中心,距全区公安机关统一采取行动打击“手机套路贷”还有三个小时,小刘检察官通过全程电视直播向全区各承办派出所进行培训指导,她结合可能存在的定性方向梳理出相应侦查取证要点,并向现场公安干警进行了分析释疑。

 
        虽然年纪轻轻,但已经是公诉战线上的老兵了,作为九龙坡区检察院最年轻的员额检察官,全市检察机关金融犯罪专业团队成员,小刘这一次又被委以重任。
 
小刘所在的办案组由“1+1+1”三名女将组成,其余两名是小熊和小赵,他们的平均年龄不到27岁,是全院最年轻的办案组,其中两人还具有金融专业背景。
 
        他们承办了抽调的公诉四个组里人数最多、笔数最多、案卷数最多的案件。在小刘看来,“‘素材’越多越能全方位掌握各种‘套路’的手段,细微的证据差别将影响罪与非罪、此罪与彼罪等的认定,审查逮捕阶段先突破这些问题将对后续审查起诉环节打好良好基础。”
 
        小刘对手头正在办理的挪用资金、合同诈骗、职务犯罪等案件做出进度调整,加班加点地熟悉案情,带领办案组利用两天周末休息时间在看守所提讯犯罪嫌疑人,按照审查起诉的标准对共计3件12人50余笔犯罪事实画表列证据,逐笔梳理出补侦要点,及时将逮捕环节的必要补侦内容反馈给侦查机关。
 

        连续一周的工作,其高强度可想而知,然而他们克服高温不适和感冒生病的困难,推迟休假安排,共同将任务顺利完成。
 
        2018年5月18日、21日、24日,在检察机关的三次办案联席会中,小刘作为代表发言,结合对证据的梳理情况,分别就“手机贷”、“ 网贷”两大部分的内容阐释了案件定性与补侦思路,为逮捕环节献计建言的同时,也为后续审查起诉环节作了铺垫。
 
        此外,她还主动收集理论文章与案例,积极与其所在的金融团队及办案经验丰富的检察官沟通交流,将集体智慧共享,同时结合办理案件梳理出“套路贷”案件审查起诉阶段证据审查要点在公诉科内分享,以便各办案组在办案中能够迅速抓住重点,及时补查相关证据,顺利完成审查起诉工作。
 
        在这场扫黑除恶的大会战中,这个专业化、朝气蓬勃、兼具凝聚力和战斗力的“女团”,将法治精神、职业精神、工匠精神、担当精神融入工作之中,用精益求精的工作态度,各尽其责的务实作风,出色地完成了案件的审查逮捕工作,谱写出了一曲“巾帼不让须眉”的凯歌!