九龙坡区法院破产庭赴杨家坪街道开展对接座谈

来源:区法院 编辑:九龙坡长安网 作者:王朝辉 朱灿 发布时间:2021-07-05 16:30

     按照“一街镇一法官”工作机制实施方案的要求,九龙坡区法院破产庭王朝辉团队定点联系杨家坪街道。近日,双方就深化落实“一街镇一法官”工作机制开展对接座谈,破产庭员额法官王朝辉、法官助理朱灿,街道办政法书记陈贵国、司法所所长邱睿等参加座谈。
     会上,王朝辉法官通报了“一街镇一法官”工作机制有关要求。他表示,“一街镇一法官”工作机制是区法院深入开展“我为群众办实事”的重要抓手,是继承和发扬新时代“枫桥经验”的生动实践。定点联系审判团队将严格对表有关要求,深入开展解纷指导、风险提示、法律宣讲等工作,协同构建矛盾纠纷多元化解新格局。
     陈贵国书记对区法院长期以来在协助开展矛盾化解、普法宣传、社会治理等方面所作的努力予以肯定。他表示,杨家坪街道征地拆迁、老旧小区改造、物业管理等矛盾纠纷较为突出,希望双方以此为契机,将“一街镇一法官”与前期多元解纷成果有机结合,实现要素整合、功能互补,促进基层社会治理持续向好。
     会上,双方就深化联系机制、参与纠纷调解、延伸服务触角等工作进行了深入交流,并达成了四点共识。一是广泛发动宣传。完善定点联系审判团队名册信息,并在区法院官网、新媒体及街道公示栏等平台予以公示,方便群众联系。二是强化沟通联络。组建“一街镇一法官”办公微信群,搭建全天候在线沟通新平台,双方实时在群里反映问题、提出建议、交流经验,进一步凝聚工作合力。三是参与纠纷化解。根据街道委托和需求,对争议较小的民事纠纷开展释法明理,将矛盾化解于诉外。对多发易发矛盾纠纷,及时向街道提出建议,变事后审理为事前预防。四是延伸服务触角。对有诉讼需求的困难群众,协调开展上门立案、网上立案、诉前调解等事务。积极开展带案下访、带案回访,及时做好判后答疑,督促自动履行或引导申请执行。