当前位置: 主页 > 政法窗口 > 法庭内外 >

“五个始终坚持”贯彻落实区委全会精神

来源:区法院 编辑:九龙坡长安网 作者:钟明亮 发布时间:2020-12-29 15:52

  12月16日,九龙坡区法院召开党组扩大会议,传达学习九龙坡区委第十二届十次全体(扩大)会议精神,重点围绕“五个始终坚持”为实现“三高三宜三率先”发展愿景、深化“九龙一坡”抓落实促发展工作机制、落实“五五”部署提供更高质量的司法服务。

  一是始终坚持党对司法工作的绝对领导,全面落实从严治院。高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终把党的政治建设摆在首位,推进新时代党建工作与审判工作深度融合、协同发展,全面提升党建工作水平。推动全面从严治党主体责任和监督责任贯通联动、一体落实,严明政治纪律和政治规矩,营造风清气正的良好政治生态。

  二是始终坚持以人民为中心的发展思想,持续提升平安九龙坡建设水平。紧扣上级法院工作部署,结合区域重点工作,集中资源、集中精力,倒排工期、挂图作战,聚焦问题、强化督导。依法惩治严重刑事犯罪,促进平安九龙坡建设。紧盯“打财断血”任务推动的重点环节和关键部位,确保“打财断血”各项工作部署力度不减、进度不慢、任务不拖。加快推进涉黑涉恶刑事裁判涉财产执行工作,高质量完成年底结案目标,实现扫黑除恶专项斗争完满收官。依法妥善审理涉民生案件,筑牢民生司法保障网。依法履行行政审判职能,全面落实依法治区要求。

  三是始终坚持诉源治理机制创新,深度参与基层社会治理。深化“枫桥经验”重庆实践,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面。做实与党委政府“无讼”乡村社区创建以及一体化矛盾纠纷解决中心工作对接,创新类型化纠纷联动化解机制,推进类型化纠纷的诉前委派调解和诉中委托调解。提升“小杨审判团队”诉调对接、诉非衔接作用,就地化解更多基层矛盾。完善司法确认程序,快立快办调解协议确认案件。强化司法大数据对矛盾风险态势发展的评估和预测预警作用,为党委政府科学决策提供参考。加大普法宣传力度,推动全区营造信法、学法、懂法、守法的浓厚氛围。

  四是始终坚持法治化营商环境建设要求,持续推动区域发展活力动力。紧扣网上无纸化立案、自动随机分案、延长审限管理、规范庭前会议、生效判决证明自动生成、缩短破产案件办理周期等重点事项与环节,把握进度、强化监督,协调各方、强化保障。高质量做好“执行合同”“办理破产”两项指标任务,在优化程序、降低成本、减少耗时上下大功夫,切实增强当事人和市场主体司法获得感。严格执行产权保护制度,规范涉企司法行为,依法平等保护各类企业产权和自主经营权。

  五是始终坚持一体化发展理念,积极开展两地法院司法协作。全面落实市委政府关于贯彻落实《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》的实施意见,对标落实各项重点任务。坚持从全局谋划一域、以一域服务全局,积极开展成渝两地法院司法协作。以资源共享、优势互补、发展互助、合作共赢为协作目标,围绕诉讼服务、多元解纷、案件办理、执行联动、人才培养、文化交流等多方面,尊重司法规律,扩大协作领域,为成渝两地唱好“双城记”、建好“经济圈”提供高质量的司法服务和保障。