当前位置: 主页 > 政法窗口 > 法庭内外 >

九龙坡法院首次强制腾退涉公园类收费游乐园

来源:区法院 编辑:九龙坡长安网 作者:邵文泼 发布时间:2020-12-16 11:21

  近日,九龙坡法院依法腾退了渝高公园内的一处收费游乐园,并成功交付给申请执行人九龙坡园林绿化处,有力保障了渝高公园公益健身场所改建工程的顺利推进。

  2010年7月,张某租用了渝高公园内的儿童游乐场地及附属管理用房,用于收费游乐及配套项目经营。租赁合同到期后,九龙坡园林绿化处多次通知张某,要求收回游乐场地及附属管理用房,拟将游乐场地重新改建成公益健身场所,然而张某拒不腾退归还。九龙坡园林绿化处遂向法院起诉,要求张某归还前述案涉场地及管理用房。

  法院经审理,判决支持了九龙坡园林绿化处的诉讼请求,张某拒绝履行,九龙坡园林绿化处申请法院强制执行。

  考虑到该案是首次采取强制腾退措施执行涉公园类收费场所案件,具有很强的社会公益性,承办法官多次前往现场进行勘验调查,并约谈被执行人,敦促其履行生效法律文书所确定义务,然而其始终不为所动,拒不履行。

  为了维护司法权威和当地社区居民利益,九龙坡法院依法实施强制腾退。执行当天,在社区群众和派出所工作人员的见证下,执行干警迅速控制现场清点相关物品,在强大的执行威慑下,张某最终放弃侥幸心理,携带个人物品离开腾退现场。仅用时三个小时,执行干警便清空了现场的小型物品,其余大型设备也在几天后陆续拆除并另案处置。

  据悉,该收费游乐园将被改建为公益健身场所。不少当地社区居民称赞:“‘收费’变‘公益’,这才是真正的还利于民,感谢九龙坡法院,感谢园林绿化处。”截止目前,改建施工队已经入驻,不久后,当地社区居民即可享受到免费的健身服务。