当前位置: 主页 > 政法窗口 > 法庭内外 >

九龙坡法院集约化送达中心正式建成运行

来源:区法院 编辑:九龙坡长安网 作者:陈臻 发布时间:2020-06-19 10:32

  6月10日,九龙坡法院组织召开集约化送达启动动员会,这标志着九龙坡法院集约化送达中心正式建成运营。会议由区法院审判委员会专职委员邓均主持,立案庭(诉讼服务中心)庭长钟定容、部分员额法官、法官助理和书记员代表出席会议。

  在前期9天的试运行阶段,九龙坡法院7个法官团队参与试点,使用10102368电话专线,对当事人进行电子送达,原告电子送达成功率为100%,被告及第三人电子送达成功率为70%,总送达成功率达80.17%,法律文书的平均送达时长为1.45天,案件办理周期得以进一步缩短。

  在动员会上,九龙坡法院邓均专委介绍了集约化送达中心的建成情况以及运行模式,该中心是严格按照最高法院和市高法院有关标准和要求建立运行的,紧紧依托最高法院大数据平台和三大通信运营商,借力数据资源,有效确认受送达人身份、详细地址和联系方式等信息。通过电子送达、邮寄送达与自取送达等方式,有效确保送达任务顺利实现。

  邓均专委要求,从6月11日起,九龙坡法院审理的所有民商事案件和行政案件将统一由集约化送达中心进行送达。同时对集约化送达服务提出四点要求:一是加强学习宣传。组织法官、法官助理和书记员学习使用,不断提高有效送达率,实现集约化送达100%全覆盖。积极向当事人、代理人解释推广集约化送达服务,广泛赢得诉讼参加人的理解支持。二是及时反馈问题。对该中心在运行过程中出现的问题,要定期梳理,及时反馈,保证集约化送达运行流畅、送达准确。三是做到审慎判断。案件承办法官团队要对集约化送达有效性进行谨慎判断,对于需要补强送达的,依法采取直接送达、公告送达等补强送达方式。四是提高送达效率。各审判业务团队要用实用足用好集约化送达,优化审判管理,缩短办案周期,提升办案质效。