当前位置: 主页 > 政法窗口 > 法庭内外 >

“老友”间借款起纠纷 法院10日内解决

来源:区法院 编辑:九龙坡长安网 作者:田风友 胡广南 王艺颖 发布时间:2020-06-05 10:37

  今年以来,九龙坡法院着力推行案件繁简分流、轻重分离、快慢分道的办案模式,努力践行司法为民司法便民宗旨,为当事人提供了更加优质高效的诉讼服务。著名法谚有云:“迟到的正义等于非正义”,公平正义若能获得“加速度”,老百姓的诉讼体验感也将随之“提效增质”。

  今年4月14日,九龙坡法院立案受理了一起发生在“老朋友”之间的借款纠纷案。2018年6月,肖某找李某某借款10万元并出具了借条,双方约定借款期限为三个月,月利率为2%。借款期限届满后,李某某多次催要,肖某仍不还本付息。为维护合法权益,李某某起诉至九龙坡法院,提出判令被告肖某还本付息的诉讼请求。

  案件分至田风友法官团队后,田风友法官当日便组织团队成员对案件进行识别和研判,团队成员一致认为,该案属于简单案件,法律关系清楚,当事人争议不大,且原、被告双方此前关系一直要好。

  考虑到本案是发生在“老朋友”间的借款纠纷,原、被告双方间有多年交情,处理过程需要考虑到极强的人情因素,为了有效修复受损的双方关系、让矛盾纠纷得到最佳解决、推动案结抚平心结,遂制定了调解优先的办案思路。办案团队紧紧抓住原被告双方争议的核心问题,从人情事理角度出发分别做好思想工作,缓和情绪,努力减少认识分歧,同时积极做好释法析理工作,4月24日,双方在调解书上签字,由被告肖某分期支付原告李某某借款本息共计14万元。案件从立案到调解结案仅仅用时十天,既提高了办案效率,又保证了案件质量,实现了法律效果和社会效果的有机统一。

  肖某事后说道,“感谢法院用调解结案的方式快速为我们解决纠纷,我应该感激原告,在我最困难的时候借钱给我了,欠钱还钱,天经地义,我一定如约履行义务,主动修复好与原告的关系。”

  依照《中华人民共和国合同法》第二百零六条,借款人应当按照约定的期限返还借款。该案中被告逾期未履行合同义务,原告得以依据《中华人民共和国合同法》第二百零六条规定向被告主张还款。该案中原、被告双方约定的月利率为2%,未违反最高人民法院关于民间借贷的司法解释中关于利率约定的规定,法院予以支持。

  田风友法官提示,按照民事诉讼法等相关规定,民事案件审理中,在法院审判人员的主持下,双方当事人可以就发生争议的民事权利义务自愿进行协商,达成协议,促进纠纷解决。调解遵循自愿、合法原则,调解书一经原、被告双方签收的,立即生效,对于生效的法院调解书,当事人必须履行。一方拒绝履行的,对方当事人可以向人民法院申请执行。