当前位置: 主页 > 政法窗口 > 法庭内外 >

九龙坡五金机电商会民企商事纠纷调委会成立

来源:区法院 编辑:九龙坡长安网 作者:陈臻 发布时间:2020-06-02 10:59

  5月27日上午,九龙坡法院邓均专委率立案庭干警代表前往白市驿镇,参加九龙坡区五金机电商会民营企业商事纠纷人民调解委员会(以下简称“五金机电调委会”)成立仪式。

  调委会成立仪式由区工商联副主席、秘书长彭春生主持,他首先介绍了五金机电调委会成立背景及工作细则,随后区司法局副局长奚轶锋为五金机电调委会授牌,区五金机电商会会长龚贵鹏作为会员企业代表发言。

  九龙坡法院邓均专委对五金机电调委会的成立表示祝贺,他强调,当前和今后一个时期,区法院将坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,为做好“六稳”工作,落实“六保”任务提供更强有力的司法保障,区法院鼓励和支持五金机电调委会建立健全调解职能机制,为进一步优化法治化营商环境、满足民企法律服务需求、促进矛盾纠纷就地化解、传承新时代枫桥精神作出积极贡献。

  邓均专委还对五金机电调委会的工作提出三点建议:一是重宣传,加大对五金机电商会及调委会的宣传力度,让调委会成为民营企业解决商事矛盾纠纷的前沿阵地,区法院将为调解协议的司法确认提供更加便捷的通道,助力调委会权威提升。二是重对接,进一步加强线上线下流程对接工作,以重庆法院易解平台为依托,充分运用互联网、大数据等新技术,全力提高调委会运行效率,重视对调解员的培训指导,提高其业务水平能力。三是重沟通,建立健全多方联席会议制度,区法院、区司法局及五金机电调委会定期通报和研判矛盾纠纷调处情况,分析解纷方法对策,促进调解率不断提升。