当前位置: 主页 > 政法窗口 > 法庭内外 >

“云上”开庭成功调解“跨国”离婚案

来源:区法院 编辑:九龙坡长安网 作者:黄俊 发布时间:2020-05-11 10:14

  当前,国内疫情防控已经取得重大战略成果,然而,“内防反弹、外防输入”的压力不减,为了实现审判抗疫两不误,九龙坡区法院主动作为,依托智慧法院建设,积极延伸司法服务职能,成功实现跨国纠纷云上化解,促成案结事了。

  近日,九龙坡法院民一庭借助“云上”开庭系统,“隔空”成功调解一起“跨国”离婚案件,引导身在美国的被告与居住在国内的原告在线解决纠纷。

  李某与郑某结婚后,由于郑某长期在美国生活,夫妻双方长期处于分居状态,导致夫妻关系名存实亡,李某遂以夫妻双方感情确已破裂为由,向九龙坡法院起诉请求解除双方的婚姻关系。

  九龙坡法院依法受理了该案,并向被告郑某送达了相关应诉手续。开庭前,被告郑某与案件承办人取得了联系,说明由于受美国严峻疫情形势以及国内疫情防控政策影响,自己不能如期到庭。

  得知这一情况后,该院民一庭倘军伟法官及时召集合议庭成员进行分析研判,积极与双方当事人联系沟通,在征得双方当事人一致同意后,采取线上开庭方式。庭审中,倘军伟法官充分向双方当事人释法析理,经合议庭成员共同努力,最终促成双方当事人达成调解协议,同意解除婚姻关系。