借力“互联网智慧庭审” 两起劳动争议纠纷圆满解决

来源:区法院 编辑:九龙坡长安网 作者:岳唯 发布时间:2020-04-16 15:24

  3月27日,九龙坡区法院民三庭谭炼法官借力“互联网智慧庭审”系统,“隔空审理”了两起劳动争议纠纷案,引导双方当事人在线庭审,审理中,该两案的原告当庭撤回起诉。

  这两起案件,发生在相同的两方当事人之间。原告杨某某诉称,其于2018年到被告重庆某家具公司处上班,从事驾驶工作。上班后,被告未曾为其购买社会保险,双方也未曾签订劳动合同。后来,原告杨某某在工作期间受伤,找被告协商赔偿事宜未果,遂诉至九龙坡法院,要求确认双方存在劳动关系,要求被告支付未签订书面劳动合同二倍工资差额。

  开庭前,被告向九龙坡区法院邮寄了其与原告签订的《劳动合同书》复印件一份,收到该复印件以后,法官迅速与双方代理人取得联系,就开庭事宜征求双方意见,在征得双方当事人同意后,决定借力“互联网智慧庭审”系统,对该两起劳动争议纠纷案进行远程开庭审理。

  庭审中,书记员借助实时语音识别技术,记录庭审全部过程。法官通过实时视频的方式,依法有序推进各审判环节,系统画面流畅,音质清晰。在举证、质证环节,当原告看到被告提交的《劳动合同书》复印件后,对该书面证据表示无异议,同时表示无继续庭审的必要,遂当庭申请撤回起诉,法官口头裁定准许撤诉。

  在线庭审的方式,不仅有效减少了当事人诉累,也妥善化解了矛盾纠纷,让更多的当事人享受到智慧法院建设红利。“今后,我们将继续用好互联网智慧庭审系统,切实为当事人提供更加优质高效的司法服务。”承办法官谭炼如是说。